教务通告:
深圳清华大学研究院培训中心
您的位置 : 主页 > 管理资讯 > 清华MBA案例 >

雅圣灵芝:原来农业也可以很美

作者: 深圳MBA 时间: 2013-01-14 08:36 来源:创新创业学院
关键词: 雅圣灵芝

  文/陈小永 江苏数字信息产业园培训学院企业案例中心资深研究员

  9月桂花香飘千里,带给每个人无限收获的遐想。在清华无锡案例中心精心安排下,郑敬普教授等一行三人驾车来到了总面积达3000平方米的雅圣运营总部——位于江阴高新区生物医药产业园内。据雅圣财务总监董伦芳介绍,雅圣是一批美丽精致的女人在做幸福农业的事业,她们怀揣着强烈的爱心、坚定的使命,在美丽农业的天地里创造幸福生活,她们中的带头人就是雅圣创始人龚新卫女士。她领导下的雅圣将心灵美、消费者美、产业美有机融合,让更多的人享受幸福和舒服。

  浓浓孝心暖家人

  在董伦芳女士的引导下,我们来到了江阴祝塘镇的雅圣灵芝生态园,让我们对传统农业的印象发生重大转变。生态园环绕生态,融入自然,拥有现代化的连体种植大棚、标准化的无菌包装间和冷藏设备以及流水作业等设施,是集种植体验、生态观光、养生踏青为一体化的植物种植园。

灵芝

  结缘灵芝,接而种植灵芝和创办雅圣灵芝生态园,龚新卫背后的初衷很简单,源于当初的一片爱心和孝心。原来,龚新卫的公公因患胃癌,胃大部分被切除。正好她的家族里长期种植食用菌,包括灵芝在内。灵芝俗称“仙草”,是我国医学库中的一种珍贵的药用菌,能滋补强壮、固本扶正、延年益寿。“何不种点灵芝给公公吃?”龚新卫很快学会了种灵芝。后来,她的灵芝越种越多、越种越好,并且在研究栽培方法的过程中,对灵芝产生了浓厚的兴趣。

  此后的2007年,龚新卫做了一个重要的决定,脱离外贸彩印厂,投资600万元创办了雅圣灵芝生态园,开始规模化种植灵芝。龚新卫满脸喜悦地说,到目前为止公司一年的产值已超过5000万元,当初只是为家人和朋友的健康,现在是为更多人的健康。正因为出于简单的爱心愿望,引导龚新卫战胜创业过程中的多重难关,不仅自己幸福,也带动周边百姓致富。

  高品质暖客户

  灵芝已被消费者所接受,不过市场上真正有品质和高质量的灵芝产品不多。龚新卫带我们来到了现代化标准厂房,一排排钢结构大棚,似乎进入了先进的制造工厂。

  龚新卫告诉我们,栽培灵芝不是一件简单的事情,灵芝对生长的环境要求很高,周边环境生态一定要好。灵芝种植主要是在灵芝成熟期采集上面一层粉,通称灵芝孢子粉,它能提高机体免疫功能,增强抗病能力,对各种疾病有良好的保健效果。在栽培灵芝孢子粉时,要经常换气、通风、掌握好湿度温度等。

  “我们的灵芝种植周期是十个月,采用绿色生态种植和无土栽培,一棵灵芝的喷粉量只有那么多,缩短周期或是个体多产就要牺牲品质。当然,个体多产不行,扩大产量则是可以通过扩大规模来实现。但扩大规模更需要种植标准化和种植创新。”龚新卫向我们表示。

  雅圣依托权威高校和专家的现场技术指导培训(目前已经与南京中医药大学、江南大学等高校建立的产学研,未来会更多开展与学术机构的产学研以及建立研发中心);同时,雅圣还初步建立种植标准化管理系统;并逐步推进现代科技于种植中的应用,如物联网技术,实现高产高收。

  龚新卫激动说,如果是春天的话,生态园就是花的海洋,仿佛就来到了美丽的世界,完全不像农业的田园。目前雅圣以纯植物食品(如灵芝朵、枸杞、玫瑰花朵等)、纯植物营养冲剂食品(如灵芝孢子粉、铁皮石斛粉等)为主,构成雅圣植物营养健康的产品支撑。未来还会考虑向生物农业进军,进行植物提取物营养品等等,满足不同消费群体的多元化植物营养服务。

  龚新卫介绍说,雅圣的客户会员来了以后就不愿离开,体验式消费使客户放心,感觉幸福极了。回想2010年雅圣种植产量已经不能满足消费者的需求。此时,有些人向龚新卫建议收购一些灵芝孢子粉回来,以满足销售需求。还有一些灵芝种植户更直接地要将产品卖给她。对于这些建议,她一一拒绝了。她有一句话记忆犹新,“自己园里种的,品质才放心”。

  “品质高于一切,安全就是生命。”是龚新卫常常放在嘴边的一句话。或许正是她对于品质的的过度要求和严格,才真正焕发出雅圣的新生命。

  模式创新暖产业

  正如企业家群体中优秀代表人物鲁冠球认为,“一个人如果能够对他人产生积极的影响,应该是对社会的贡献,是一种幸福”。 龚新卫正是不断地创造这种幸福,不仅影响企业,更是影响这个行业这个社会。

  农业产业化、创新农业运营模式是地方政府和企业孜孜以求的使命。龚新卫在幸福农业的舞台上创造了新模式——“全产业链”模式,成为现代农业商业模式创新的新典范。这与她身上透出的产业发展使命有关,也与她独特个性有关。

  据了解,龚新卫最喜欢紫色,紫色不仅代表高贵,也代表胆识与勇气,在中国传统里,紫色更是王者的颜色。这或许暗含了某种巧合或者天性所至。

荷花

  从2011年开始,龚新卫带领着雅圣灵芝人谋划了全新的市场战略规划,“创模式、建品牌”成为雅圣灵芝新的战略目标,“种植幸福”成为新的品牌理念,“连锁化前店后园、现代农业精致化”式的全新农业产业链经营理念成为雅圣灵芝模式的核心。

  龚新卫介绍说,“全产业链”也就是所谓的“前店后园”模式,即“雅圣连锁专卖店”和“雅圣灵芝生态园”两大体系相辅相成构建整体经营链。“前店”贴近市场、传播品牌、产生消费、实现利润;“后园”幅射前店、实施种植产出产品,实现配套。“前店”和“后园”均实施连锁化拓展与标准化运营,同时相互依托、资源共享与整合。

  未来,雅圣将通过继续精耕细作,完善“全产业链”模式、推进市场战略,打造“百城千店”计划、规范种植模式,拓展连锁种植基地布局,进一步扩大投资,建立种植管理、研发、GMP生产等部门或子公司,同期不断提升种植环境、工艺与技术,建立标准化体系和系统商业模式,五年内开店1000家以上连锁专卖店,让雅圣灵芝走进千家万户,成为更多消费者健康养调的贴心专家;复制建设20座以上连锁化的雅圣灵芝生态园或植物种植园区,建立种植规模化和高技术的双重优势,使之成为中国灵芝种植的典范,乃至世界范围内新型农业的亮点。

灵芝模式

  在将结束行程时,我们在雅圣生态园办公室的墙上看到一段振奋人心的标语,“为人类健康服务,让生活更美好,种植幸福;扬中华国粹文让仙草更传奇,产业报国;创世界一流企业,让品牌更荣耀,引领未来!”龚新卫动情地说,这就是雅圣的愿景和使命。

分享有惊喜哦!
关于我们 | 联系我们 | 官方微信 | 在线报名 | 网站地图 | RSS | 版权声明 |清华总裁班课程答疑 | |
网站提供在职研究生、清华总裁班、工商管理硕士等在职学习,版权归深圳清华大学研究院培训中心所有,请勿商用!
电话:0755-26551011 吴老师 传真:0755-86368173 合作:13590152883 邮箱:wujy@tsinghua-sz.org 官方微信号:tsinghua-sz
地址:深圳高新技术园南区高新南七道清华大学研究院培训中心A518-B室 粤ICP备11063336号
技术支持:深圳网站建设