教务通告:
深圳清华大学研究院培训中心
您的位置 : 主页 > 管理资讯 > 清华MBA案例 >

永康“创二代”,给了我们一种信念

作者: 深圳MBA 时间: 2013-01-12 12:47 来源:创新创业学院
关键词: 创二代

  再造一个能征善战的“群体”

  去年夏天,我去浙江永康市企业搞调研,与卢跃东市长交流时,深感他对永康二代接班人成长与成功的渴望。他认为:打造一支能征善战的青年企业家群体,是永康未来发展的希望。

  浙江永康,如今是世界“五金名城”,五金产业经济总量占其工业经济的90%以上,占其财政收入的80%。全市现有近万家五金生产企业,从事五金产业人数超过了30万。这里经过多年培育,已经形成了汽摩配、电动车、金属安全门、电动工具等八大支柱产业,五金产品达一万多种,其中有十多种产品的销量居全国之最、一百多种产品的销量居全国前三位。

  产业的基础是人才,产业升级的关键更在于人才。永康依然面临着五金产业转型升级的任务,卢跃东认为永康产业转型升级的基础在五金、重点在汽车、跨越在高新、关键在于人。如果不能培养具有战略眼光、过硬本领、德才兼备的企业家群体,永康的转型升级和发展就会面临困境。

  可以说,永康市的企业交接班已呈普遍现象,一批“创二代”已经担当大任,他们基本完成了对创始人所创立产业的继承,并且正按照他们自己的愿望和设想去改造和发展企业。

  没有认同,就没有真正的继承

  产业继承的关键在于“创二代”对创始人和产业的认同。没有认同,就没有真正意义上的继承。但为什么会产生认同?至少有三大原因:

  一是二代接手企业时,都比较年轻,仍多以创业的身份出现。他们或在新的业务领域里成绩突出,或在一代原有业务的基础上做得更加出色。

  他们在承接父亲产业时,也经历了太多的困难,是与父辈一起闯过难关的。南龙集团的应高峰1998年接手企业时才23岁,企业当时的收入也就400多万,现在已做到了十个亿。中信厨具总经理胡勇薪在进入企业时,企业正面临如何转型和业务选择,在此过程中,二代的创新模式加快了企业与国外大公司的战略合作而迅速做大起来。霸王衡器的应煜、宏伟实业的吕慧芳、曙光实业的颜胜元等等,他们也都从年轻时就经历了企业成长的艰辛和历练。这是“创二代”成功接班的关键。

  二是创始人对自己有清醒的认识,因此他们敢于放权,善于放权,容许试错。

  群升集团的徐珠峰在2002年下半年进入企业,2005年就开始全面接手集团业务。这反映了创始人徐步升敢于放权的魄力和胸怀。胜亚集团创始人王根红说:“年轻的这代人优点很明显,他们做事既能够搞大,也能够放下;我们这代人呢,有优点,效益也是好的,但是缺点也很明显,那就是企业做不大,因为很多事不放心,很多东西喜欢自己去干。”

  三是地方政府塑造了一个工业强市和产业发展的环境。这产生了强势推动效应。

  目前在永康“创二代”群体身上已经形成共识,要想产业做大做强,只有靠做实业推动企业发展、推动产业发展、推动城市发展,光靠房地产是不行的。据了解,永康目前二代涉足房地产领域的极少,即使进入房地产,也主要由一代在运作。对这种实业精神的环境塑造,市委市政府扮演了领导者角色,这对“创二代”影响很大。永康市委书记徐建华就向我介绍:“永康根本不需要靠地产增加财政收入,工业才是我们的核心支柱。”显然,永康“创二代”群体的成长之所以引起了市政府的高度重视,其重要原因也在于自身对未来地方工业发展的定位。

  两代人优势互补更利于决策

  以家族企业为主要特征的永康企业群体,其创始人们也已经清醒地意识并考量:企业从传统的家族企业向现代家族企业演变,究竟需要怎样的历程?如果要孩子接班,那么现在该怎么办?实际上,创始人们早就做出了扎实有效的行动,“创二代”们也在实践中如他们自己所言:没有给家族丢脸,没有给创始人和企业丢脸。他们在不断提升创始人、经理人对他们的信任和信心。

  当然,从深入调研中我们也看到,“创二代”面临的发展之路还很长,尤其是在不确定的环境下,无论是管理升级还是产业升级,他们都会不断面临挑战。而以下问题,也仍然是中国家族企业未来还会面临的挑战:

  第一,人才问题。这包括企业传承问题、任用职业经理人问题等等。

  要让二代早一点进入企业,早一点掌管业务,早一点独立负责公司的全面经营,不要怕二代犯错,这是永康的创始人们给我们的可借鉴的传承经验。用开放的管理建立信任,敢于使用经理人,这是永康创二代们给我们的有益实践。但在制度管人和人管人问题上,我们都还需要进一步改善和提升。尤其职业经理人的普遍任用,是一种不可阻挡的趋势,是家族企业转型的一种符号。只有建立比较透明合理的规则,才能不断吸引职业人才加盟企业,不断创新。

  第二,公司治理与管控问题。这包括:法人治理结构的安排、股权与分红权的激励和约束、管控模式的选择与建立、授权与分权等等。

  尤其对经理人的激励与约束,单靠金钱激励可以长久留住人才吗?搞股权激励就一定能抓住经理人吗?通过上市手段就可以满足财富的有效分配吗?家族董事会能否吸收高级经理人以非股东董事的身份进入?这种种问题,永康创二代们虽然开始做出了一些探索和行动,但道路依然很长。我认为,让核心高级经理人有选择地以非股东身份进入董事会,是家族企业治理创新的重要尝试,这有五点好处:可以提高高管的荣誉感;增强高管与家族事业的融合;提升董事会决策的专业化水准;提高决策的公信力;创造其他高管激励晋升和发展的机会。

  第三,产业转型升级问题。

  创始人创办企业时的环境,比照目前的政策环境、法律环境、科技环境、人文环境,都发生了深刻变化。经济结构的调整,尤其由“国退民进”演变为近年来的“国进民退”的趋势,造成了民营企业家群体的困惑和担忧。同时,用工成本的上升,传统的业务结构和经营方式也依然在制约着企业的生存和发展。因此,面对企业升级或彻底转型的不可回避,如果“创二代”能和一代创始人的优势形成互补,必将对企业的战略定位与发展做出更缜密的决策。

  上述三大问题,考验着创始人,考验着“创二代”,考验着经理人,也同样考验着我们各级地方政府。永康创二代群体的思维和作为给了我们一种启示、信念和精神。(文/郑敬普)
 

分享有惊喜哦!
关于我们 | 联系我们 | 官方微信 | 在线报名 | 网站地图 | RSS | 版权声明 |清华总裁班课程答疑 | |
网站提供在职研究生、清华总裁班、工商管理硕士等在职学习,版权归深圳清华大学研究院培训中心所有,请勿商用!
电话:0755-26551011 吴老师 传真:0755-86368173 合作:13590152883 邮箱:wujy@tsinghua-sz.org 官方微信号:tsinghua-sz
地址:深圳高新技术园南区高新南七道清华大学研究院培训中心A518-B室 粤ICP备11063336号
技术支持:深圳网站建设