教务通告:
深圳清华大学研究院培训中心
您的位置 : 主页 > 管理资讯 > 清华MBA案例 >

[清华总裁班]危机管理的成功案例

作者: 深圳MBA 时间: 2012-10-10 10:41 来源:创新创业学院
关键词: 清华总裁班

  一、减时加薪,摆脱困境

  裁员减薪是世界上许多大型公司对付经营危机的法宝,许多公司也的确依靠这一招走上复兴之路的。然而,这一法宝在麦考梅克公司却失去了效用。相反,这家公司却是依靠减时提薪重获生机,最终成为国际知名的大公司。

  麦考梅克公司是一家美国公司,是由W麦考梅克先生创办的。此人个性豪放,江湖义气浓厚。令此公欣慰的是成立之初,公司发展很快,利润增长迅速,员工收入也不断增长。然而,令人痛惜的是公司后来一直业绩不佳,虽经许多年努力拯救,到最后仍是面临倒闭的危机。W麦考梅克廉江是在公司即将倒闭的时候,因病去世的。

  W麦考梅曾企图依靠裁员减薪使公司重获生机,但是,这家公司依然不见起色,而且摇摇欲坠,行将倒闭。W麦考梅克死后,由C麦考梅继任总裁。新总裁壮志凌云,下定决心要让公司重获生机。他已经看到,自己的公司陷入危机是由于员工缺乏积极性,对公司的前途缺乏信心,似乎认为无论他们自己如何努力,麦考梅克公司也是要破产的。这种失败感被老总裁员的做法所强化,最终公司上下毫无生机,行将倒闭。新总裁认为,第一步重要的工作就是要让员工振作起来,为公司的前途而奋斗,他决定出奇制胜。

  上任伊始,他就向全体员工宣布:自本月起,每位员工的薪金都增10%,而且适当缩短工时。这一与众不同而且与以前截然相反的做法,太让人吃惊了,员工们简直不相信自己的耳朵,在一个陷入危机的公司中,还会有减时提薪的事发生。然而不论多么不可思议,提薪一成而不是减薪一成是确定无疑的,员工们乐坏了。出于人们普遍具有的交换心理,员工们知道新总裁希望他们怎么做,不过,他们还要等总裁亲自说出。果然,随后总裁说了:“本公司生死存亡的重任落在诸位肩上,我希望大家同舟共济,协力渡过难关。”员工一听就高兴了。不就是使公司摆脱困境吗?这做得到。果然,从此以后,全公司上上下下,协力共进,在短短的一年之内,麦考梅克公司就扭亏为盈,重获生机,最终成为国际有名的大公司。

  公司出现危机的原因很复杂的,也没有一个通行的解决办法。因此,摆脱危机的关键在于找准原因,对症下药,通过振奋员工的士气,使公司走上复兴之路。

  二、争取员的支持和理解,共渡难关

  仔细考察一下世界的知名公司,似乎没有一家公司不曾遇到危机,日立公司也不例外。1965年5月,由于经济很不景气,日立公司面临前所未有的大危机。这是一个需要英雄的时候。袁君恰逢此时担任了日立公司董事长的职务,肩负起化解日立危机、重振日立雄风的重任。

  由于袁君过去在某造船厂任职,所以员工对他没有什么好印象,甚至许多重要干部也不信任他,大家对他是否具有使日立重整旗鼓的能力持怀疑态度。为了增强干部、员工对他的信心,更重要的是为了调动大家的积极性,在就职当天,袁君就采取“铁腕”作风来处理事务。他告诉员工,他来这里并非要霸占日立,而是要尽职尽责地工作,帮助日立重振雄风,同时富有挑战性地说:“日立人才虽然很多,却都在睡觉,这才致使日立公司的业务不振。”

  他号召大家清醒过来,认真地、努力地工作,不要惧怕失败。更使人意思不到的是,他说他要承担员工为公司积极努力工作而造成的失败的后果,进而鼓励大家向他提问题。

  随即,他又使用他特用“铁腕”作风来处理公司面临的各种问题。经过他的强力整顿,日立公司充满了生机的活力。“挑战!奋斗!”口号在日立公司广为流得,员工喜欢有能力的领导者,在袁君的刺激下,整个公司的员工更加积极、更加活跃。他曾激励员工说:“干部至少要用十倍的头脑来工作,职员至少要用三倍的头脑来工作。”

  在袁君铁腕作风影响下,日立公司的员工的积极性大提高,公司也很快恢复了昔日鼎盛时期的业绩。

分享有惊喜哦!
关于我们 | 联系我们 | 官方微信 | 在线报名 | 网站地图 | RSS | 版权声明 |清华总裁班课程答疑 | |
网站提供在职研究生、清华总裁班、工商管理硕士等在职学习,版权归深圳清华大学研究院培训中心所有,请勿商用!
电话:0755-26551011 吴老师 传真:0755-86368173 合作:13590152883 邮箱:wujy@tsinghua-sz.org 官方微信号:tsinghua-sz
地址:深圳高新技术园南区高新南七道清华大学研究院培训中心A518-B室 粤ICP备11063336号
技术支持:深圳网站建设