教务通告:
深圳清华大学研究院培训中心
您的位置 : 主页 > 管理资讯 > 企业战略管理 >

阿米巴经营对于中国企业转型意义重大

作者: 深圳MBA 时间: 2012-11-19 09:48 来源:创新创业学院
关键词: 中国企业转型

田和喜  

        作者简介:《紫荆》特约撰稿人,道成智聚经营咨询机构首席专家顾问,中国“理念+算盘”经营实学的创始人,1996年进入日本世界500强住友化学(株)任职,后派驻大阪总部工作,任职经营管理部长,同期完成京都大学商学系进修。2001年回国,担任大型制造业集团战略发展总经理、金融服务集团经营副总裁等职务。2008年投身咨询领域,受聘多家企业集团经营顾问,应邀为美国格林集团全球高级经营专家组成员。2010年创办广州道成智聚经营咨询机构,开创中国系统经营咨询、经营培训先河,辅导国内多家企业实现自己的阿米巴经营模式,实现业绩大幅提升。

  国家与国家之间的竞争其本质就是两个国家最优秀的一万家企业之间的竞争。

  近年来,日本代表型企业家稻盛和夫来中国传道,他的著作《阿米巴经营》引发中国企业家的强烈共鸣,狂销20多万册,引发国内企业学习阿米巴经营的热潮。华为、中兴、格力等国内一线企业也纷纷加入其中,可见影响力之大。

  透过现象,我们可以得出几个基本结论:

  1、稻盛和夫思想的确抓住了企业经营的根本,才会获得普遍的认同,是千真万确的好东西。

  2、扎根中国传统文化,从“人性本善”的原点出发来构建企业的经营管理体系,真正符合东方人的思维方式。

  3、改革开放30年来,中国引进的绝大部分都是西方的管理学思想,实践证明是水土不服的,中国企业对于经营真经的渴望异常强烈。

  然而,阿米巴经营的本质是什么?稻盛和夫透过阿米巴经营要告诉中国企业的核心价值又是什么?很多企业并不理解。

  第一、阿米巴经营是“理念+算盘”经营的典型代表

  有句古话,鱼和熊掌不可兼得。

  企业规模不断增大,经营的效率和灵活性就会下降,这是一对矛盾。但优秀的日本企业从中国传统文化中收获大智慧,早早就找到了解决办法,并用阿米巴经营向世人证明这一点。

  阿米巴经营看似是一种分部门核算的经营方式,但它又高度强调全员经营理念的一致性。因而其本质不是将企业“细分”(即:将大企业化小经营),更要求形成“合力”(即:使企业规模与灵活性兼具)。

  本人有幸在住友化学(株)任过职,这是一家非常低调但实力超群的世界级企业,与松下公司同属于住友财团,因而有幸能够比大部分人早接触到日本经营思想十多年。稻盛和夫的阿米巴经营以经营哲学为基础,它与已故日本“经营之神”松下幸之助“一手拿着《论语》一手拿着算盘”的经营思想一脉相承,是“理念+算盘”经营的典型代表,其内核并没有发生改变。

  第二:阿米巴经营为中国企业带来的核心价值到底是什么

  正值改革开放30 年,中国企业迫切需要转型升级的关键时期,稻盛和夫来了。他为什么早不来,晚不来,偏偏这个时候过来传道,值得大家思考。

  现在国内很多企业都乘着阿米巴的东风搞起了独立核算,难道稻盛和夫先生要告诉中国企业的就是如此吗?核算并不是什么新鲜是事物,计划经济年代早已有之,也值得大家思考。

  阿米巴经营的价值其核心不在于一些表象的经营管理方法,而是告诉中国企业需要从“模块竞争力”迈向“系统竞争力”,将员工从被动的管理者、执行者,转变为主动思考、主动创造的经营者,释放企业中人的潜能,这才是根本,也是中国企业转型升级的必由之路。

  的确,过去中国企业全盘西化,接受了太多条块化的管理科学思想,为了管理而管理,最后忘记了企业经营的根本目的,自陷迷局。

  企业经营本来就是一门实践性的系统工程,中国企业应该回归老祖宗的系统思维方式来构建本企业的经营管理体系,彻底杜绝按下葫芦浮起瓢的窘境。

  在稻盛和夫《阿米巴经营》的序言内容中,系统经营思维体现得淋漓尽致。作者谈到了“经营哲学”、“经营理念”、“经营会计”、“经营计划”、“授权”、“人才培养”、“核算评价”、“领导行为”、“经营管理制度体系”等一系列内容,这些内容都要扎根于经营哲学和经营理念,是一脉相承的整体,相互作用相互影响。

  因而,稻盛和夫本人反复强调:“如果仅仅学习阿米巴经营的操作方法不会达到好的效果”。事实也证明了这一点,国内很多企业效仿阿米巴经营出了很多问题,甚至产生一些反作用。

  现在,又有很多人开始写文章批判稻盛和夫,说他的阿米巴经营在中国行不通,本来还是一个完整的企业被划分得支离破碎,本来还和谐的内部关系通过独立核算之后瞬间部门墙高耸……本人认为,这样的评价不正确、不客观,稻盛和夫本人已经说得很明白了,反而是有一部分企业自己不懂装懂,照搬照抄阿米巴经营的方法,不出问题那才怪。

  有幸的是,越来越多中国企业已经意识到阿米巴经营的真正价值,以阿米巴经营为代表的“理念+算盘”经营为中国企业的未来指明了前进方向。稻盛和夫的阿米巴经营绝学也不是一天练成的,我们需要的不是赞叹稻盛和夫创造了多少奇迹,而是要懂得如何构建出适合本企业特点的阿米巴经营模式。回归原点,追求经营管理问题的本质,不断努力,中国企业也可以创造属于自己的奇迹。

分享有惊喜哦!
关于我们 | 联系我们 | 官方微信 | 在线报名 | 网站地图 | RSS | 版权声明 |清华总裁班课程答疑 | |
网站提供在职研究生、清华总裁班、工商管理硕士等在职学习,版权归深圳清华大学研究院培训中心所有,请勿商用!
电话:0755-26551011 吴老师 传真:0755-86368173 合作:13590152883 邮箱:wujy@tsinghua-sz.org 官方微信号:tsinghua-sz
地址:深圳高新技术园南区高新南七道清华大学研究院培训中心A518-B室 粤ICP备11063336号
技术支持:深圳网站建设