教务通告:
深圳清华大学研究院培训中心
您的位置 : 主页 > 管理资讯 > 企业战略管理 >

[清华MBA]如何进行企业文化建设

作者: 深圳MBA 时间: 2012-10-30 10:14 来源:创新创业学院
关键词: 企业文化建设

企业文化建设  

        企业如何进行企业文化建设,首先进行一个案例分析:数年前,在一次总裁研讨会上,有一位广东某上市公司老总告诉我,曾经接待过一位颇懂管理的省领导,在参观完工厂之后这位领导发了两句感慨:一是,你们很有钱;二是,你们真没文化……听后,企业高层面面相觑,似懂非懂,但又不好意思问领导“没文化”是什么意思,自己公司明明招了许多有素养有文化的高材生。他一直回味着这冰凉的话语,但又一直没有想太明白,请问刘博士如何理解?我猜想的理由是,领导只看到光鲜亮丽的建筑,却没看到彬彬有礼的员工;领导只看到富丽堂皇的装修,更看不到员工改善的智慧。没有文化大概就是这个意思吧。后来,我去了这家企业,证明了我的猜想是对的,再后来,这家企业成了3A顾问的客户

  由于很少有人甚至根本就没人教导企业高层具体有效和可落地的企业文化建设方法,以至于在绝大多数企业里,企业文化建设或者成为一件泛泛而谈和毫无自觉的工作;或者以为唱歌跳舞、交心联谊就是企业文化建设。如此这般自然而然形成的所谓企业文化,缺乏内涵不说,许多企业高层甚至抱怨,自己企业的文化根本不是自己想要的,原本希望员工和谐相处,但却表现为处处勾心斗角;原本希望员工诚实本分,但却表现为事事投机取巧;自己真心实意对员工好,但却遭遇员工不领情……原因就在于,我们的企业管理者甚至专家学者并不清楚到底该如何建设优秀的企业文化。

  有这样一家数千人的民营企业里,公司授权人力资源部负责企业文化建设工作(有些公司是由工会操办这项工作),而且以“企业文化建设达标率”作为企业文化建设工作的目标指标。人资部总监告诉我,这是在北京某顾问公司的指导下决定的部门KPI管理指标之一。我问他,达标率怎么计算的?他说,年初承诺整个年度要完成三项企业文化建设活动,一项是书画比赛;另一项是歌舞比赛;还有一项是举办年度运动会。达成率就是完成的活动次数与计划次数比值的百分数,如果达成率好的话,就可以获得考核奖金。除此之外,这家企业就再也没有谁关注过企业文化建设的问题了。我相信,这样一些所谓的企业文化建设活动,并不能够如企业高层所愿建成优秀的企业文化。

  那么,到底该如何建设优秀的企业文化呢?笔者基于长期的经营管理和顾问实践经验,建议广大企业经营管理者从以下三个纬度展开建设工作。

  首先,创新与改善应该是企业软实力的重要方面,也是优秀企业文化中的主体内容之一。所以,要建设优秀企业文化,就要运营员工广泛参与的改善机制,营造浓厚的改善氛围。道理很简单,员工广泛参与创新与改善,不仅能够帮助企业提升管理水平,更重要的是可以培养自己良好的意识和能力,进而收获心智成熟和个人成长。相反,在一个没有创新和改善氛围的企业里,员工往往会自觉不自觉地变得不想改变,不思进取,其结果是,企业管理水平难以提高不说,企业员工还会把关注的焦点放在物质和工资待遇上。在我长期的经营管理实践中,我深深地体悟到,在一个没有创新和改善氛围的企业里,员工很难收获成长;在一个不能收获成长的企业里,员工就无法感受到企业的真爱;在一个没有真爱的企业里,再高的福利待遇都难以令员工满意;在一个员工不满意的企业里,优秀企业文化就会是镜中花、水中月……总之,管理者积极推动,激发员工参与改善,让员工养成改善习惯,不断累积员工智慧,是企业建设和丰富优秀企业文化的捷径。

  其次,企业领导在企业文化建设过程中,需要身体力行,言传身教。一般地,企业都会定义一些高尚的价值理念供员工学习,并期望以此规范企业和员工行为。但是,笔者看到在许多企业里存在着说一套,做一套的问题。比如,企业领导要求员工遵纪守法,但却置劳动法要求于不顾;企业领导信誓旦旦要以人为本,但在员工厕所里却不放置手纸;企业领导大谈特谈社会责任,但却想方设法拖欠供应商货款;企业领导要求员工爱社如家,但却拒绝承担起做家长的经济和道义责任……说一套做一套的后果是十分严重的,员工从来不相信领导说的,企业经营信用和管理信用大打折扣。要知道,企业员工只关注领导做什么,从来不在乎领导说什么?所以,企业领导要清醒地认识到,身体力行,说到做到,言传身教才是培育企业核心价值理念的关键,你所做的永远比说的更重要。

  第三,引导企业管理者和员工朝着优化企业文化的多个方面积极行动。行动,朝着正确方向的行动,才能培养出优秀的企业文化。比如,为了养成员工良好习惯,正确的做法是采用人性化方法对待员工犯错,逐步规范员工行为,而不是简单处罚了事。某企业为了改善食堂卫生,领导安排公司保安员在食堂巡视监督,发现谁把食物或饭盘丢在桌上就处以罚款。结果可想而知,经常看到员工和保安员争得面红耳赤,甚至大打出手。而另一家企业为了同样的目的,采取了截然不同的方法,管理者召集员工代表研究出三条食堂纪律,然后做成漫画倡议书,并在食堂门口由员工代表宣讲,并要求所有员工在倡议书上签字。为了让讲卫生更加深入人心并养成良好习惯,管理者和员工代表分批站台,每月一次重复做了半年,效果出奇的好。其他如,通过防呆放错改善,减少员工工伤事故;通过颠覆人力资源工作模式,减少劳资纠纷次数;通过建立健全关爱新员工的机制和氛围,降低新员工离职率;本着对员工的未来和对社会的和谐高度负责的态度对待和关爱离职员工,提高他们的满意度,都是建设优秀企业文化的重要方面。篇幅关系,笔者将在适当的时候对这些方面的内容做更具体的阐述……

  除了以上三个方面的构建之外,我们也不排除企业开展一些业余文化活动,促进员工身(体)心(理)健康。特别需要指出的是,企业文化建设是一个长期和持续的过程,希望企业家和企业管理者认清企业文化建设的本质,积极投身到优秀企业文化建设中来。

分享有惊喜哦!
关于我们 | 联系我们 | 官方微信 | 在线报名 | 网站地图 | RSS | 版权声明 |清华总裁班课程答疑 | |
网站提供在职研究生、清华总裁班、工商管理硕士等在职学习,版权归深圳清华大学研究院培训中心所有,请勿商用!
电话:0755-26551011 吴老师 传真:0755-86368173 合作:13590152883 邮箱:wujy@tsinghua-sz.org 官方微信号:tsinghua-sz
地址:深圳高新技术园南区高新南七道清华大学研究院培训中心A518-B室 粤ICP备11063336号
技术支持:深圳网站建设