教务通告:
深圳清华大学研究院培训中心
您的位置 : 主页 > 管理资讯 > 市场营销管理 >

产品的经济价值

作者: 深圳MBA 时间: 2013-06-07 09:14 来源:创新创业学院
关键词: 价值

  成功的商业,要么为人所喜欢,要么为人所需要。

  ——特德莱昂西斯(美国在线服务公司前执行官)
 

产品的经济价值

  消费者之所以会选择买你的产品,是因为他们觉得在当时的情况下你的产品是最物有所值的产品,所以当你在开发产品的时候你首先要考虑的是潜在消费者需要什么,而不是他们的购买能力。

  在某一特定时间,每个人的价值需求也许有些许区别,但是普遍情况下,人们在考虑是否购买一件商品时有一些共同的思维方式。假如出售物能提供的利益比较诱人,人们在购买该出售物之前一般会考虑9个方面的经济价值。他们是:

  (1) 效能——该产品工作的效率。

  (2) 速度——该产品工作的快慢。

  (3) 可信度——它能为我提供我想要的价值吗?

  (4) 产品使用难易程度——使用该产品需要付出多少精力。

  (5) 灵活性——该产品能做多少事情。

  (6) 地位——有了该产品,他人会怎么看待我。

  (7) 美感——该产品是否吸引人或者说有没有美感可言。

  (8) 情感——该产品使我有什么样的感受。

  (9) 成本——我需要为该产品付出多少资金。

  在著作《权衡:你的产品要的是体验还是便利?》中,凯文梅尼提出这些普遍的经济价值都是从两个主要的特性来说的,即便利和忠诚度。那些速度快、使用可靠、操作简单并且灵活的特性都是为了方便,而那些能够提供好的质量、高贵的地位、美感或者是感情影响的都是为了获得客户的忠诚度。

  你为出售物所做的几乎每一次改善都可以说要么是为了更加方便要么是为了增加客户忠诚度,同时最优化两者似乎是不可能的,所以大多数成功的商业都是力争要么改善前者要提升后者。如果你是比萨爱好者,那么也许你对一块来自芝加哥Uno的比萨就最具忠城度;达美乐则能以最快的速度将食品送递到家,可谓最为方便。所以,Uno的比萨能够因为其美味而获取利益,而达美乐因为其能以最快的速度将比萨快递到用户家里而获取利益。

  在改进新的出售物的过程中,每一次权衡都给予了每个选择独特的特性,我们可以在报装领域找到这样的例子:老海军、香蕉共和国和盖普都同属于盖普集团,这三个品牌都生产同种类的衣服,如T恤、裤子等,但是它们注重不同的特点。

  没有经营单独的一条生产线以吸引所有的消费者(其实这是不可能的,因为每个人想要的东西都是不相同的),盖普集团的每一个品牌生产线都只针对一个特定的人群,老海军强调实用和低成本;盖普强调时尚和款式,但是定位为中档;而香蕉共和国注重的是雅致和品位,当然价格定位也相应高一些。每一条生产线都有自己的特色,也有自己的潜在客户群,即使可能这些衣服的生产方式是完全相同的且最后资金流入同一家公司。

分享有惊喜哦!
关于我们 | 联系我们 | 官方微信 | 在线报名 | 网站地图 | RSS | 版权声明 |清华总裁班课程答疑 | |
网站提供在职研究生、清华总裁班、工商管理硕士等在职学习,版权归深圳清华大学研究院培训中心所有,请勿商用!
电话:0755-26551011 吴老师 传真:0755-86368173 合作:13590152883 邮箱:wujy@tsinghua-sz.org 官方微信号:tsinghua-sz
地址:深圳高新技术园南区高新南七道清华大学研究院培训中心A518-B室 粤ICP备11063336号
技术支持:深圳网站建设