教务通告:
深圳清华大学研究院培训中心
您的位置 : 主页 > 管理资讯 > 市场营销管理 >

企业内部营销管理的七大方法

作者: 深圳MBA 时间: 2012-09-17 10:59 来源:创新创业学院
关键词: 企业内部营销

  1.树立内部营销观念。内部营销首先是一种经营哲学,它要求企业的管理者和员工都树立服务内部顾客的意识,只有这样内部营销才能在企业内推行。这和我们一向强调的顾客导向是不矛盾的,因为强调内部顾客满意正是为了最终达到外部顾客的满意,而不是否定外部顾客满意。日本学者金井正明指出:顾客导向包括外部及内部顾客导向,也正是说明了二者的一致性。如海尔提出“源头论”,把员工当作企业发展动力的真正源头,在企业内部营造了一种尊重人、信任人、关心人、理解人的氛围,把员工的发展作为企业经营管理的重要目标,这体现的就是内部营销意识。

  2.营造一种内部营销的大环境。内部营销实质上是以营销手段进行的管理,因此,管理层是内部营销的轴心,管理者必须努力为企业营造一种内部营销的大环境。企业借助于内部营销手段对员工推销服务理念与正确的价值观,通过内部营销,使“顾客至上”观念深入到员工的心坎,从而使每个员工更好地履行自己的职责。因而,管理人员应当成为理解和实施内部营销的倡导者和推动者。

  3.寻求内部营销与外部营销的最佳结合点。内部营销的服务对象是组织中的员工,即内部客户;外部营销的服务对象是组织外的消费者或经销商,即外部客户。内部营销的直接目标是在员工中促进顾客意识,通过员工和顾客的交互作用实现顾客满意。内部营销是从属于外部营销的,内部营销的目的是为了实现外部营销,只有处理好两者的关系才能更好地实现企业的目标。正确的做法是:发现你的外部顾客需要什么、你的雇员需要什么,然后寻找这些需要的最佳结合,即寻求内部营销与外部营销的最佳结合点。

  4.定期开展员工工作满意度调查,做到内部营销管理有的放矢。员工在内部营销中具有双重身份,他们是内部营销的实施者,但同时又是内部营销的对象。作为后者,他们的需求应被充分认知。而现实中对员工的期望、态度和关心的事情的把握往往并不准确,因此,科学的市场营销调查技术在企业内部的应用非常重要。要完成企业的经营目标,为顾客提供优质的服务,必须依靠企业全体员工的共同努力。而通过对员工需求的了解,把握员工的需求变化,通过企业内部营销尽量满足员工的需求,以此调动员工的积极性,对于达到企业外部营销的目标具有重要的作用。定期开展员工工作满意度调查主要是要了解目前员工的需求是什么,找出影响企业员工工作满意度的影响因素有哪些,它们影响的程度如何,造成企业员工有不满意感觉的因素又有哪些,它们影响的程度又如何,了解了这些基本情况,内部营销工作就会很有针对性,效果也会很好。

  5.投入足够的财力、精力培训员工。现代企业普遍存在员工对企业的愿景、企业向外部做出的承诺、自己所在岗位职责缺乏深入了解的情况,企业员工缺乏对整体战略和现实环境的理解,其行为只能是短暂的,对企业的长期发展不利。因此,培训的目的不仅仅在于提高技术、传授服务技巧,更要把重点放在思想认识的提高上。

  6.培养员工对企业的向心力和凝聚力。企业内部营销的成败就在于设法将个人目标与企业的整体目标有机地结合起来。要想建立和维护良好的员工关系,企业必须在关系的建立、维护、改善和巩固等阶段与员工达成有效的沟通。为员工提供发展、提高其能力的机会,如实施员工教育、培训计划、重新进行工作设计等。企业还应为员工提供尽可能好的工作条件。例如,为销售人员配备电脑,以便让他们能随时掌握有关顾客和企业销售产品的情况,从而使他们及时做出最佳的销售计划等。此外,还应向员工授权。员工要完成工作,必须被赋予适当的权力,而权力范围的设计是否适当,会直接影响工作的质量。所以,企业要针对每位员工的特点和工作本身要求,适当地赋予权力。

  7.建立一种行之有效的激励机制。及时做好实绩考核工作,明确地、合理地奖励、表彰优秀的员工。要注意考核的标准和过程应具有透明性,考核的结果应及时向员工反馈,使员工对整个考核的过程和结果有及时、全面的了解,这样可以有效地加强企业的行为管理,引导员工不断提高工作质量;同时,要对不同类型的员工选择不同的激励方式,才能更加有效地调动员工的积极性和创造性。总之,搞好企业内部营销,提高员工工作满意度,是为了充分发挥企业现有人才的积极性和创造性。有了满意的内部员工,才会有满意的顾客,企业才能立于不败之地。

分享有惊喜哦!
关于我们 | 联系我们 | 官方微信 | 在线报名 | 网站地图 | RSS | 版权声明 |清华总裁班课程答疑 | |
网站提供在职研究生、清华总裁班、工商管理硕士等在职学习,版权归深圳清华大学研究院培训中心所有,请勿商用!
电话:0755-26551011 吴老师 传真:0755-86368173 合作:13590152883 邮箱:wujy@tsinghua-sz.org 官方微信号:tsinghua-sz
地址:深圳高新技术园南区高新南七道清华大学研究院培训中心A518-B室 粤ICP备11063336号
技术支持:深圳网站建设