点击这里给我发消息
您的位置 : 主页 > 管理资讯 > 资本运营 >

从战略角度谈产品规划

作者: 清华总裁班 时间: 2015-01-13 14:51 来源:创新创业学院
关键词:
战略管理
  俗话说:不预则废。搞产品规划,若不能站在战略的角度、从整体上做好规划,而只是做今天不管明天,抱着只要产品开发出来卖得出去就行的想法,即便一时做成功了,也必将为企业长期发展埋下隐患。就像很多中国人做企业,只要是有点想法了,也不管三七二十一,立马招一批人,先干起来再说,风风火火打下市场,等企业真正发展到一定程度,却发现企业开始面临这样那样困境,若要再往前走一步,已经非常之难了。这便是没有做好战略规划造成的后果。
  产品规划也同样如此,作为企业发展最重要的灵魂,产品决定了企业未来发展的深度和长度。因此,产品开发绝不能只考虑到现在,一定要用全局的眼光和系统的思维来对待,从长远的角度对产品线做出合理的规划,才是企业做大、做强、做久的有力保障。而要从战略上把握好产品规划和开发的尺度,企业必须充分考虑以下几点需求:
  (一)品牌长期发展需求:
  品牌发展到什么程度,必需有相应的产品与之匹配,做好整个的产品线规划后,在什么时间段推什么档次、什么风格的产品,都可以变得更有计划。比如品牌刚刚进入市场还没有什么名气的时候,最好先推一些认知度高、市场接受度高的产品系列作为主打,待品牌发展到一程度,市场培育成熟后,再不断补充新的产品系列。这样便于企业更好、更快地占领市场,也会减少误打误撞带来的损失。
  (二)渠道未来拓展需求:
  不同的渠道面临的消费人群不同,导致其对产品的档次、包装、功能各方面也都有不同的需求。产品规划必须满足每种渠道开发的需要。即便企业在市场初期不能一次性开发所有渠道,也要考虑到企业将来拓展的可能,为这些渠道留出足够的产品空间。比方说,本来有一条渠道很适合用来开发将来的顶级产品,然而在包装材质受限较多的情况下,现在的产品就已经占用了极其高档的材质,这无疑就给今后的产品开发造成了很大的难度。
  (三)企业实际操作能力:
  产品规划最终是否能够实现,最终还取决于企业的实际操作能力。例如企业的资源,企业的生产能力,企业的技术水平、企业的资金实力、企业的运营管理能力等等是否能跟得上产品开发的节奏。任何不对等的开发都是不合理的。产品开发既要在规划之前就对企业的实际执行能力做出合理的评估,在此基础上做出与企业实力和发展速度相对应的产品规划,然后根据企业现阶段的实际情况决定产品上市的先后顺序。
  事实上,产品规划是一项极为复杂的工程,因为关系到企业长远的发展和利益,需要经过缜密的思考和分析才能做出精准判断,而基于战略发展基础上做出的产品规划,必将让企业走得更远,也走得更稳。
深圳清华大学研究院培训中心
培训中心致力于高层次管理人才培养,开设工商管理,CHO,在职研究生,产业地产,资本经营,女子学堂,企业战略营销,企业内训等课程
分享有惊喜哦!
联系我们 | 在线报名 | 网站地图 |
网站提供在职研究生、研修班、清华总裁班、清华MBA等在职学习,版权归深圳清华大学研究院所有,请勿商用!
电话:0755-86369258 唐老师 传真:0755-86368173 合作:0755-86369258 邮箱:tangl@tsinghua-sz.org 官方微信号:tsinghua-sz
地址:深圳高新技术园南区高新南七道清华大学研究院A505室 粤ICP备11063336号