教务通告:
深圳清华大学研究院培训中心
您的位置 : 主页 > 管理资讯 > 人力资源管理 >

四种“核心”的组织素质

作者: 深圳MBA 时间: 2013-06-05 14:56 来源:创新创业学院
关键词:

  多数素质是用于个人或特定的工作任务的,但是这些素质运用到企业也同样有效。我们在考虑具体的工作角色所需的个人素质(或能力)之前,首先要思考组织为实现其全部的愿景、战略、目标所需的素质(或能力)。

  建立组织所需的素质是一项长期的、持续很久的任务,它需要许多人参与,并花数周或数月时间分析所有的细节。然而,假如仔细地计划这项工作,并用一小组熟练的人进行操作,整个过程就不必那么复杂。假如运用一种全面的素质模型,这项任务也会变得相当简单。

  有几种素质框架模型可供选择,下面描述了其中应用最广泛的三种。

  1.7“S”模型(The 7“S” Model)

  7“S”模型是由麦肯锡(McKinsey)咨询公司开发出来的,这个模型为每一个企业定义了它们全部的竞争优势,这个模型包括7个方面:共享的价值观、结构、系统、风格、全体员工、技能、战略。

  2.全面质量框架(The Total Quality Framework)

  许多国家已经采用了全面质量框架,以便于组织能够审核他们的绩效(如美国的Baldridge奖和欧洲的质量框架)。这个模型主要包括7个部分:领导能力,战略规划,顾客和市场导向,信息与分析,人力资源导向,流程管理,以及商业结果。

  3.平衡记分卡(The Balanced Scorecard)

  两位大学研究员,罗伯特•卡普勒兰(Robert Kaplan )和戴维•诺顿( David Norton),认为,假如组织能够公平地把注意力集中在客户、流程、人员、价值这四个方面,那么就可以确保组织的绩效。

  上面的每一个框架都会为组织提供服务,在这些框架下可以对企业的核心素质进行开发。我们将运用平衡记分卡模型对亚努斯绩效管理系统的整个素质库进行扼要的说明。

  当今,任何企业都必备的一些重要的知识、技能、行为,都可以归结为下面概述的“平衡记分卡(Balanced scorecard)”能力的四个方面之一。这四个方面是在对那些获得成功的大型和小型的组织进行了多年的观察的基础上得出的,这些组织分属于不同的产业。由卡普兰和诺顿提出的“平衡记分卡”认为,客户、流程、人员、价值是一个成功的企业必须关注的关键性领域。现在的研究证实了这个假定。

  在亚努斯系统中,四个核心的组织素质是:

  (1)战略客户和操作技能(客户)

  (2)革新和持续的流程改进(流程)

  (3)人员激励和授权(人员)

  (4)风险管理和增加价值(价值)

  让我们简要地看一下这些方面:

  (1)战略客户和操作技能(客户)(Customers)

  一个组织的职责存在于它的战略性目标或关键的结果中,并且与组织想如何在战略和操作层面上达到并超过客户的期望有关。

  (2)革新和持续的流程改进(流程)(Processes)

  一个组织设计的用来制造产品和提供服务的流程必须是革新的和有效率的,而且必须能随着时间的变化持续地加以改进。

  (3)人员激励和授权(人员)(People)

  一个组织必须以灵活的、授权的方式来管理员工,而且必须能维持雇员的高水平的动机。

  (4)风险管理和附加价值(价值)(Value)

  一个组织要能够管理风险,以及保证在确实能区别成败的各个方面不断增加价值.

  当所有的核心素质形成一个整体时,就能够使组织获得“高绩效”或“专门技能优势”。

  假如组织运用亚努斯绩效管理系统开发这四种素质所包含的能力和专门技能,那么组织就能创造并维持高水平的绩效。这四种基本的核心素质也可以被作为标题加以运用,在这些标题下可以对个人素质或角色素质进行描述。

  在这四种战略性核心素质中,前两种集中于工作,战略性的行动,以及持续的改进方面。为了开发这些素质所包含的专门技能,组织必须具备战略性技能和分析技能;必须重视不同的实际技能;必须乐于接受挑战和变化,并且能高度评价共享目标的重要性。这些共享目标给予集体努力以共同的目的,并且尊重每一个团队成员的专门技能。

  第三种战略性核心素质的“价值”定位涉及到人。假如你想让员工创造出一致的和不断增效的成果,就必须重视并开发多种不同的才能以及管理风格,从而使人们运用他们的才能进行创造,以形成个体差异。

  第四种战略性核心素质主要指要能够管理风险,而不是成为风险的受害者,并且能够最大程度地运用所拥有的资源。管理风险意味着要对细微之处,以及计划、准备、预防等工作给予足够的重视——换言之,就是要深谋远虑。

  在所有这些方面之中,最根本的当然是对人以及他们特长的尊重。组织要相信,假如给予员工适当的支持和鼓励,他们就能够变成有能力的员工。

  总之,每一种核心素质都要求重视组织中的人。它假定所有的事情都是公平的,并且每个人本身都有运用他们的技能把工作做好的动机。每种素质都要求系统为人服务——能使人们发挥他们的才智,主动性以及使他们坚持不懈。

分享有惊喜哦!
关于我们 | 联系我们 | 官方微信 | 在线报名 | 网站地图 | RSS | 版权声明 |清华总裁班课程答疑 | |
网站提供在职研究生、清华总裁班、工商管理硕士等在职学习,版权归深圳清华大学研究院培训中心所有,请勿商用!
电话:0755-26551011 吴老师 传真:0755-86368173 合作:13590152883 邮箱:wujy@tsinghua-sz.org 官方微信号:tsinghua-sz
地址:深圳高新技术园南区高新南七道清华大学研究院培训中心A518-B室 粤ICP备11063336号
技术支持:深圳网站建设