教务通告:
深圳清华大学研究院培训中心
您的位置 : 主页 > 管理资讯 > 人力资源管理 >

EMBA教你如何进行正确思考

作者: 深圳MBA 时间: 2013-03-06 10:09 来源:创新创业学院
关键词: 正确思考

  正确的思考方法,有时会受到某种力量的干扰、诱惑甚至是暂时性惩罚。但是,思考方法正会使你避免得出错误的结论,使你避免陷入危险的误区。

  凡事不去思考的人,永远处在混沌之中。但若仅仅知道了思考的重要性,而注意思方法是否正确,其行动会更加危险。不了解思考对象的客观事实,所得出的结论将是扭曲的,所采取的行动更是错误和危险的。

正确思维

  深圳EMBA无数经验告诉人们:思考方法正确的前提是看清事实。

  在法律程序的领域中,有一项被称之为“证据法”的原则,这项法律的目的就是取得事实。任何法官,只要他能根据事实来作判决,他就可以把案子处理得对一切有关系的人都同样公平;如果他故意回避这项“证据法”,根据道听途说消息来作判决或结论,他就可能冤枉无辜的人。

  “证据法”根据它所使用的对象与环境而有所不同。在缺乏应知道的事实时,如果你能够假设,在你眼前的证据中,只有那些既能增进你自己的利益,但又不会对任何人造成损害的证据,才是以事实为基础的证据。你只要以这一部分证据去判断,就不会出错。

  但是目前的状况是,有许多人错误地——他自己可能知道,也可能不知道——把事情的利害关系当作事实。他们愿意做一件事,或是不愿意做一件事,惟一的原因是能否满足自己的利益,而未曾考虑到是否会妨碍到其他人的权益。

  不管多么令人感到遗憾,这仍然是事实:今天大多数人的想法,是以利害关系为基础。在事情对他们有利时,他们表现得很“诚实”,但当事情对他们似乎不利时,他们就会不诚实,还会为他们的不诚实找到无数的理由。

  思考方法正确的人决不会如此。他会制定一套标准来指引自己。并时时遵从这套标准,不管这套标准能否立即为他带来利益,或是偶尔还会带给他不利的情况。因为他知道,到最后,实事求是的人终将达到成功人生的最高峰。

  你最好在心理上做个准备,使自己了解,要想成为一个思考方法正确的人,必须具备顽强坚定的性格。

  正确的思考方法,有时会受到某种力量的干扰、诱惑甚至是暂时性惩罚。但是,思考方法正确会使你避免得出错误的结论,使你避免陷入危险的误区,其所将获得的补偿性报酬,将会十分丰厚,因此,你将会很乐意地接受这项惩罚。

  在追求事实真相的过程中,经常需要借鉴他人的知识与经验,用这种途径收集事实之后,必须很小心地检查它所提供的证据,以有提供证据的人。而当证据的性质影响到提供的人的利益时,我们有理由更加详细审查这些证据,因为,这些牵动了利益的、与事实证据有关的证人,通常会向诱惑屈服,而对证据予以掩饰。一个实事求是的人,无论何时何地,都能依据客观条正确地分析思考,即使有时查寻到真实的事实很困难,他也会主动去寻找,一直到找出来为止。这是做人的良心,也是处世原则。

  一个人如果知道他是凭着事实工作,那么,他在工作时将会产生自信心,这将使他不会踌躇或是等待。他事先就知道,他的努力将会带来什么结果。因此,他的工作效率比其他人高,成就也将胜过其他人;其他人则必须摸索前进,因为他们无法确定自己所从事后工作是否合乎事实。

  人生总是如此,成功只属于前者,而与后者总是擦肩而过。

分享有惊喜哦!
关于我们 | 联系我们 | 官方微信 | 在线报名 | 网站地图 | RSS | 版权声明 |清华总裁班课程答疑 | |
网站提供在职研究生、清华总裁班、工商管理硕士等在职学习,版权归深圳清华大学研究院培训中心所有,请勿商用!
电话:0755-26551011 吴老师 传真:0755-86368173 合作:13590152883 邮箱:wujy@tsinghua-sz.org 官方微信号:tsinghua-sz
地址:深圳高新技术园南区高新南七道清华大学研究院培训中心A518-B室 粤ICP备11063336号
技术支持:深圳网站建设