教务通告:
深圳清华大学研究院培训中心
您的位置 : 主页 > 管理资讯 > 人力资源管理 >

深圳MBA:企业如何帮助员工进行职业规划管理

作者: 深圳MBA 时间: 2012-12-24 10:24 来源:创新创业学院
关键词: 职业规划

  为了迎接越来越多的市场竞争,改组、裁员、组织变革等做法已成为管理中的固定内容。大规模裁减工作职位和汇报层加重了经理和专员们的工作量,同进还有很多岗位的工作要求发生变化,需要更多能力的综合,压力总是无穷无尽。

  很多员工想跟上这些变化,但由于工作要求更高,感到力不从心。他们往往疲于应付,对工作失去满中感和成就感,担心收入是否有保障,不再感到自己的贡献有意义。

  最普通的紧张就是每天生活在捉摸不定的状态下。人们受到诸如此类问题的困扰:公司会再次改组或裁员吗?对我有怎样的影响?还会有我的位置吗?我将向谁汇报?我的部属将何去何从?

  多数员工期望一个更加井然有序的世界——未来相对来说是可以预料的,而且从事某项工作可能职得某种成就。但我们今天所看到的是普遍的担心,因为人们试图应付一个当前捉摸不定、未来几乎是完全不可预测和控制的世界。面对这么一个长期捉摸不定的局面,他们的个人价值感将丧失殆尽。

  公司面临的挑战是帮助员工处理好这些压力,恢复他们的价值感。员工需要感到在自己的岗位是做出了真正的贡献,对自己和公司都是有价值的。

职业规划管理

  公司可以在这方面做些什么呢?这里有三点建议:

  一、 新的雇佣约定。没有任何公司能够保证为其员工提供终身就业保障,但是公司能够而且应该确保其员工有市场竞争力。公司所需做的是支持员工管理自己的职业生涯规划。忠诚不再能够通过承诺提供保障而收买,但是可以通过给员工以尊重和尊严而获得。

  二、 辅导自我评估和职业规划。除了鼓励员工管理自己的职业生涯规划,公司应该为其提供适当的工具。员工应该有机会进行自我评估,制定自己的目标。这有很多种方式,从在职辅导培训、职业规划专题研讨会到一对一的咨询等。

  三、 辅导职业规划。这似乎是一个自相矛盾的建议。对很多公司和行业来说,未来有太多的不确定性,为何还要推行职业规划管理?这种捉摸不定的局面使职业规划如此重要。职业规划管理帮助员工超越对现有工作各职位的认识。员工不再将自己视为填补一个特定的岗位。取而代之的是,他们认为自己具有某种技能和经验。

  向受到变革冲击的员工提供自我评的机会 ,在促进个人和公司的复兴方面也大有裨益。职业规划通过重析唤起员工个人的成就感,能够培养信心和提高自尊,增强共市场竞争力。

  有了职业规划的经历,员工就会确信他们有能力在未来的组织中事业有成。不管公司会变成什么样子,或者即使他们失业了,他们拥有的技能仍可用在其他工作中,这使他们不那么处于守势,更愿意接受变革。

  在公司的变革中,重要的是公司要确保员工不会被安排到错误的岗位上。通过帮助职工了解其能务和增强其信心,职业规划减小了职工为保住工作而乱抢空缺的可能性。相反,他们会了解自己最适合干什么工作,以及什么样的工作会促进自己的成长和进步。

  为职工在变革期间提供职业管理支持的方式很多,如企业大学、领导力学院、管理培训课程或学习中心等。职业规划应在如下方面帮助员工:

  1. 制定有意义、实际可行的职业和活目标。

  2. 了解自己独特的工作风格和偏好。

  3. 学会如何超越自己的职位,明晰完成未来工作所需的关键技能以及公司新的发展所需的新技能。

  4. 对自己未来的工作安排和职业发展做出明智的决定。

  有效的职业规划管理有何用场呢?去看看一家金融服务公司的经验吧。这家公司已经进行了裁员,准备出售一家分公司。于是召开全公司的会议向职工通报这个情况。尽管不可能对工作保障做出许诺,但是管理层希望职工明白,公司已经意识到员工的担扰。

  接下来,公司提供了一系列自我职业管理研讨会。通过召开这些研计会,职工能够恢复对自己市场竞争力的信心。这个计划对于员工士气有着明显的直接影响,高级管理层收到了数十封自发的感谢信。

  显然,公司会从给其员提供自我评估和职业规划援助方面获益匪浅。员工变得更加灵活、适应性更强,士气和责任感得到恢复。然而,更重要的或许是公司有机会表明,他们的确关心员工在困难时期的遭遇,通过给予一些回报表明了他们和重视,而了们所得到的是员工的高效工作。

分享有惊喜哦!
关于我们 | 联系我们 | 官方微信 | 在线报名 | 网站地图 | RSS | 版权声明 |清华总裁班课程答疑 | |
网站提供在职研究生、清华总裁班、工商管理硕士等在职学习,版权归深圳清华大学研究院培训中心所有,请勿商用!
电话:0755-26551011 吴老师 传真:0755-86368173 合作:13590152883 邮箱:wujy@tsinghua-sz.org 官方微信号:tsinghua-sz
地址:深圳高新技术园南区高新南七道清华大学研究院培训中心A518-B室 粤ICP备11063336号
技术支持:深圳网站建设