点击这里给我发消息
您的位置 : 主页 > 管理资讯 > 工商管理 >

马云教你创业:永不放弃

作者: 清华总裁班 时间: 2015-04-17 16:56 来源:深圳MBA
关键词:
马云教你创业:永不放弃

  创业是一个艰苦的过程,不是一蹴而就,异想天开。我们留心观察身边人、身边事时不难发现,创业者首先要具备永不放弃的创业精神,因为它是支持一个人行为、行动的动力。“永不放弃”也是马云的座右铭。
  
  马云在1991年第一次创业时成立的海博翻译社,第一个月的收人是700元,而房租是2400元,马云遭到了一致的讥讽。
  
  为了维持海博翻译社的正常运转,马云一个人背着个大麻袋到义乌、广州去进货,翻译社开始卖礼品、鲜花,以最原始的小商品买卖来维持运转。马云也曾经销售过一年的医药,推销的对象上至大医院,下至赤脚医生。一个堂堂大学教师去干这样的活儿,面临的不止是心理压力还有体力压力。
  
  1995年马云创立中国黄页时,异常困难。马云自己拿出了六七千,又从妹夫、妹妹那儿借来一些,东拼西凑了2万,然后再将家具差不多都卖光了,攒齐了必须的10万本钱。只租一间房间当办公室,只用了一台电脑,一块一块钱地数着花。而公司的员工也只有对计算机稍有了解的自动化专业毕业的朋友何一兵做搭档,马云以及马云的妻子一共三个人。
  
  注册公司的时候,中国还没有一家互联网公司。马云的公司是中国第一家商业运作的互联网公司。就这样,一家名为海博网络的“皮包公司”幵张了。马云的操作现在看来,也显得颇有草根性。把中国企业的资料集中起来,快递到美囷,由设计者做好网页向全批界发布,利润则来自向企业收取的费用。
  
  1999年3月,在杭州创办阿里巴巴公司的时候,马云面临的还是困难。没有办公场地,公司就安在了他的家里。他和他的创业伙伴们,没日没夜地工作,地上有一个睡袋,谁累了就钻进去睡一会儿。
  
  马云后来说,如果我成功,我成功的原因是什么,我觉得就是永不放弃,没有放弃。
  
  翻开成功人士的创业经历,我们可以发现:敏锐的观察力、果断的行动力和坚持的毅力是成功的必备要素。你可能有敏锐的目光去发现机遇,同时也能用果断的行动去抓住机遇,但是最后还需要用你竖强的毅力才能把机遇变成真正的成功。所以说,永不放弃是一个成功人士不可缺少的必备品质。
  
  ―个人首先要有想法,才能给人生确定前进的目标。目标明确了才有实践的过程,否则就会像无头苍蝇一祥。其实创业的路上也不会一马平川,畅通无阻的,而是布满荆棘,甚至泥泞难行,所以,能否持之以恒的坚持下去,就需要“永不放弃”的精神。只有这样,你才会在成功的路上比平常人领先一步了,只有这样,你才能把苦和泪都看做人生路上的插曲,才能一步一步向成功的阶梯迈进;只有这样,才是一个能成功创业的人所具备的优秀品质。如果缺少这种素质,即使你有再美好的创业计划,有再好的创业条件,也只是空想,也会与成功无缘。
  
  马云如此,还有更多的创业者亦如此。下面就是一位面对失败而不放弃,百折不挠,坚持成功的创业故亊。
  
  1927年,美国阿街色州的密西西比河大堤被水冲垮,一个9岁的黑人小男孩的家被冲毁,在洪水即将吞噬他的一刹那,母亲用力把他拉上了堤坡。生命的再生,让他对人生有了很深刻的理解。在他幼小的心灵深处把传播知识与文明作为了人生的奋斗目标。
  
  1932年,男孩8年级毕业了,因为阿肯色州的中学不招收黑人,他只能到芝加哥读中学,家里没有那么多钱。母亲则替整整50名工人洗衣、熨衣和做饭,为孩子攒钱上学。
  
  1933年夏天,家里凑足了那笔血汗钱,男孩踏上火车,奔向陌生的芝加哥。在芝加哥,男孩以优异的成绩中学毕业,后来又顺利地读完大学。在求学的岁月里,他吃了很多苦,无论是在经济上还是在身体上,支撑他一路前行的动力就是他生命苒生时的那个梦想。
  
  1942年,他开始创办一份杂志,但最后一道障碍,是缺少500美元的邮费,不能给订户发函。一家信贷公司愿借贷,但有个条件,得有一笔财产作抵押。母亲裨分期付款好长时间买了一批新家具,这是她一生最心爱的东两。但母亲为了孩子的亊业最后还是同意将家具作了抵押。
  
  1943年,那份杂志获得巨大成功。男孩终于能做自己梦想多年的亊了,那天是那个男孩最幸福的时刻,他哭了,这泪水里包含着很多种滋味。
  
  后来在一段反常的日子里,男孩经背的一切仿佛都陷人谷底,面对巨大的困难和障碍,男孩已无力回天。他心情忧郁地告诉母亲:“妈妈,肴来这次我真要挫败了。”母亲却果断地结束了谈话:“无论何时,只要你努力尝试,就不会失败。”
  
  就这样,他以顽强的毅力坚持前行,他的足迹遍及美闰的每一个角落,一股坚强的意志在支撑蔚他,果然,男孩渡过了难关,攀上了事业新的巅峰。这个男孩就是驰名世界的美国《黑人文摘》杂志创始人、约翰森出版公司总裁、拥有5家无线电台的约翰•H•约翰森。
  
  约翰森的经历向我们昭示:命运全在搏击,奋斗就是希望。第一个就是坚持到底,永不放弃;第二个就是当你想放弃的时候,回过头来看看第一个秘诀:坚持到底,永不放弃。在他的世界里,失败只有一种,那就是放弃努力。其实,不能成功创业的人如果和约翰森相比较,他们在任何方面都可比约翰森强,世界上之所以有一个《黑人文摘》,无怪乎世界上很多创业者唯独缺少的正是约翰森那种“坚持到底,永不放弃”的积极态度和“持之以恒”的心态与毅力。
  
  由此可见,成功属于那些不断辛勤劳作,不断付出辛勤努力的人。世界上没有任何道路可以一帆风顺地走下去,想一帆风顺那只能是人们的一种良好的愿望,正如马云所说:“黎明前的黑暗是最难挨的。”要想享受黎明时的阳光普照,就必须在之前的黑暗中顽强挺住。
  
  有人说,人生有两杯必喝之水,一杯是苦水,一杯是甜水,没有人能回避得了。区别不过是不同的人喝甜水和喝苦水的顺序不同,成功者往往先喝苦水,再喝甜水;而一般人都是先喝甜水,再喝苦水。在成功的过程中,持之以恒非常重要,面对挫折时,要告诉自己:坚持,再来一次。因为这一次失败已经过去,下次才是成功的开始。人生的过程都是一样的,跌倒了,爬起来。只是成功者跌倒的次数比爬起来的次数要少一次,平庸者跌倒的次数比爬起来的次数多了一次而已。最后一次爬起来的人称之为成功者,最后一次爬不起来或者不愿爬起来,丧失坚持的毅力的人就叫失败者。
  
  缺乏恒心是大多数人最后失败的根源,一切领域中的重大成就无不与坚韧的品质有关。成功更多依赖的是一个人在逆境中的恒心与忍耐力,而不是天赋与才华。布尔沃说:“恒心与忍耐力是征服者的灵魂,它是人类反抗命运、个人反抗世界、灵魂反抗物质的最有力支持者。”
  
  对于创业者来说,要想成功创业,就要像马云、约翰森那样认准目标,坚持到底,永不放弃。即使遇到一千次一万次困难也不放弃追求,不言失败,不退缩,不向命运屈服,如果能做到这点,那么你就可能会成为另一个马云,另一个约翰森。

        创业学习,自我创业,来深圳清华大学研究院培训中心高级工商管理研修班


 
分享有惊喜哦!
联系我们 | 在线报名 | 网站地图 |
网站提供在职研究生、研修班、清华总裁班、清华MBA等在职学习,版权归深圳清华大学研究院所有,请勿商用!
电话:0755-86369258 唐老师 传真:0755-86368173 合作:0755-86369258 邮箱:tangl@tsinghua-sz.org 官方微信号:tsinghua-sz
地址:深圳高新技术园南区高新南七道清华大学研究院A505室 粤ICP备11063336号