点击这里给我发消息
您的位置 : 主页 > 管理资讯 > 工商管理 >

企业管理——反思你的成功

作者: 清华总裁班 时间: 2014-12-10 15:28 来源:创新创业学院
关键词:
  翻开商业编年史,满目皆是行业霸主由兴盛走向衰败的故事。人们对这一现象的归因无外乎以下几种:过分依赖现有客户,只关注短期财务业绩,无法让商业模式满足颠覆式创新的需求,等等。但这一切并不能充分解释那些曾将公司带向辉煌的领导者何以会失败。
  
  这些一度辉煌的企业之所以由胜转败,是因为它们在个人及组织层面的学习出现了障碍。不论是个人还是企业,都非常重视从失败中学习,殊不知从成功中学习更是一个艰巨的挑战。为了阐明这些挑战,找到战胜它们的方法,作者对自己及行为决策领域其他学者的研究成果进行了归纳,总结出三个主要的学习障碍。
  
  第一个障碍是“基本归因错误”。人们总喜欢将成功归因为自己的天赋才能以及当前的商业模式或战略,却对客观环境因素及偶然事件等所起的作用视而不见。在生意场上,很多与产品质量或管理决策不搭界的因素也会令公司成功,但在现实中,高管们总是忽视或低估偶然事件或不可控的外部因素,习惯于将组织的成绩归功于自己的远见及管理才能。
  
  第二个障碍是“过度自信的偏好”。成功会让一个人更加自信。自信固然是好事,但自信爆棚会让我们误以为万事大吉,一切都勿需改变。在这方面,格林斯潘和他领导的美联储政策制定者们为我们提供了最好的例证。
  
  第三个障碍是“不问所以综合征”,即如果业绩良好,便不再做系统性剖析。一旦高管及其团队患上这种综合征,他们便不再质疑或修正他们对组织现状的假设。比如人们拼命剖析此次金融危机的成因,却甚少去了解为什么危机之前一切看起来那么美好;在医院里,大夫们也只是在病例恶化后才“检视死亡率及发病率”,却甚少对病人痊愈的原因做系统性的研究。
  
  企业和个人若想克服这三个障碍,避开“转胜为败”的陷阱,就必须深刻认识到:无论失败还是成功都具有借鉴意义,都应该激发我们去深人探索,以更新我们先前的假设、模型及理论。史蒂夫乔布斯和他带领的苹果公司正是因为共同经历了iPod的成功与Newton的失败,才更新了他们原有的假设和理论,开发出后来热销全球的iPhone和iPad。
  
  有五个学习方法可以来帮助我们克服这些学习障碍:
  
  一、我们要为成功干杯,但别忘了审视成功的原因,闪为不是所有的成功都源自我们的本领,也许只是我们碰上了好运气。
  
  二、项目结束后,要系统地进行回顾和点评。像教练和运动员在每场比赛过后做的点评那样,在每次重大事件或活动后开会讨论四大关键议题:我们计划做什么?实际发生了什么?为什么会发生?我们下次要怎么做?
  
  三、制定合理的时间框架,以免误判成功或失败的原因。有些行动的结果会很快显现,成因也好发现;但像制药与航空这类行业,一个决策的反馈周期注定很长,所以必须设立相应的时间段,才能正确地评判成功。
  
  四、认识到复制绝不是学习。六西格玛及全面品质管理等工具不但可以用来挖掘问题成因,还可以帮我们挖掘成功原因。
  
  五、向工程师学习,即使成功了,也要不停地实验和检验,以此来探明成功的真正成因。
  
  很多案例证明:像深人挖掘失败原因那样去挖掘成功的原因,会给企业带来更多的成功;否则,成功也会成为失败之母。

       学习企业管理来清华高级工商管理总裁班
分享有惊喜哦!
联系我们 | 在线报名 | 网站地图 |
网站提供在职研究生、研修班、清华总裁班、清华MBA等在职学习,版权归深圳清华大学研究院所有,请勿商用!
电话:0755-86369258 唐老师 传真:0755-86368173 合作:0755-86369258 邮箱:tangl@tsinghua-sz.org 官方微信号:tsinghua-sz
地址:深圳高新技术园南区高新南七道清华大学研究院A505室 粤ICP备11063336号