教务通告:
深圳清华大学研究院培训中心
您的位置 : 主页 > 管理资讯 > 人力资源管理 >

17岁诺奖得主马拉拉是谁?

作者: 深圳MBA 时间: 2014-10-13 14:47 来源:创新创业学院
关键词: 人力资源管理
  2014年诺贝尔和平奖揭幕,奖项颁给了17岁的巴基斯坦少女马拉拉。诺贝尔评奖委员会在陈述理由时说:“尽管她非常年轻,却已经为女童受教育权利奋斗多年。她的行为表明,青少年也同样可以为改善自身处境做出贡献。马拉拉所做的这一切,都是在最危险的环境下完成的。”
  如果你还不认识马拉拉,没关系,漫画家Gavin Aung Than用一组简单的漫画将马拉拉的故事记录了下来。
马拉拉
马拉拉,诺贝尔和平奖 
  马拉拉的故事要从2009年说起当时塔利班控制着马拉拉的家乡斯瓦特地区,他们禁止民众从事娱乐活动,并严格限制女子接受教育。而此时只有12岁的马拉拉却勇敢地为BBC乌尔都语网站写起了博客,记录塔利班统治下的生活。
马拉拉,诺贝尔和平奖
  由于在争取妇女权益方面的杰出贡献,马拉拉在2011年成为首位巴基斯坦“国家和平奖”得主。她的奔走与呐喊成为激励女孩们重返校园的号角,她的荣誉与影响力也成为对塔利班的巨大威胁,她自然也成为了塔利班武装分子的眼中钉。
马拉拉,诺贝尔和平奖  
  2012年10月9日,一伙塔利班武装分子冲上马拉拉和她同学们搭乘的校车。
马拉拉,诺贝尔和平奖
  气势汹汹地问出:“谁是马拉拉?”
马拉拉,诺贝尔和平奖
马拉拉,诺贝尔和平奖
  这伙武装分子朝马拉拉的头部开了一枪。马拉拉伤势严重,一度在生死关头徘徊。随后,她被送往英国救治,几个月之后终于脱离了生命危险。
马拉拉,诺贝尔和平奖
  康复之后,马拉拉继续发声,毫无畏惧地继续将塔利班的“罪行”公诸于世。
  死里逃生的她感动了全世界。联合国为她设立马拉拉日,如今她又有幸成为最年轻的诺贝尔和平奖得主。尽管也有人怀疑还在上高中的她能否承载这样多的意义,但她的勇敢和无畏确实使她成为了反抗对妇女和女童压迫的象征性人物,更唤起了全世界对女童教育权利的广泛关注。
分享有惊喜哦!
关于我们 | 联系我们 | 官方微信 | 在线报名 | 网站地图 | RSS | 版权声明 |清华总裁班课程答疑 | |
网站提供在职研究生、清华总裁班、工商管理硕士等在职学习,版权归深圳清华大学研究院培训中心所有,请勿商用!
电话:0755-26551011 吴老师 传真:0755-86368173 合作:13590152883 邮箱:wujy@tsinghua-sz.org 官方微信号:tsinghua-sz
地址:深圳高新技术园南区高新南七道清华大学研究院培训中心A518-B室 粤ICP备11063336号
技术支持:深圳网站建设