教务通告:
深圳清华大学研究院培训中心
您的位置 : 主页 > 管理资讯 > 人力资源管理 >

员工迫切需要的是“跨界学习”

作者: 深圳MBA 时间: 2013-11-04 10:42 来源:网络
关键词: 跨界学习

  这些年笔者一直从事管理咨询和培训,有些企业邀请培训师做培训的时候,都会有这样的要求,希望老师能讲他们所在的行业的案例,表面上看这样的要求无可厚非,其实这种要求折射出了企业领导或人力资源总监思维的误区。

跨界学习

  要知道,培训师不可能熟悉各行各业,绝大多数人都没有能力根据客户的要求去做定制。提出这样的要求本身就是无理的,也是无知的。因为邀请外部培训师来培训同工的目的是为了扩大员工的视野,改变传统的思维模式。但是为什么企业还会提出这样的“无理要求”呢?

  首先,这是急功近利的思想导致的,企业希望通过培训,让员工马上改变思想,改变做法,把老师讲的东西马上用在实际工作上,而本行业的案例最直接。要知道,培训既涉及思想观念的转变,又涉及工作技能的提升,不可能马上见效,就像人吃饭一样,也是需要时间去消化吸收的。

  其次,是抄袭模仿的思维模式在作怪。实际上这种要求本行业案例的思维模式就是拿来主义,而企业真正应该做的是鼓励员工思考,把老师讲的与本行业、本企业的实际结合起来,进行加工、创新,形成自己的套路。记得笔者去泸州老窖做培训的时候,就是教他们如何实施蓝海战略,而培训的最后一个环节就是让他们分成六个组,每个组根据自己学到的理念,根据行业特征,用蓝海战略的思维去设计出独一无二的蓝海产品。这样做的效果非常好,短短两天激发出来的创造力都是令人震惊的。

  再次,行业内的案例往往都是过来人的经验之谈,还上升不到有理论依据的经典案例。所谓案例并不是随便讲一个故事,而要有严谨的逻辑、坚实的理论基础,还要有多年实践验证的结果做支撑,经得起推敲。即把一个看似简单的故事,上升到一定的高度和层次,启发人的思考,并从中悟出深刻的道理,能吃透背后的逻辑。所以案例不应当侧重于“术”,而是应当侧重于“道”,不是仪能在某一个行业实施,而是具有普遍意义。

  创新来自于质疑,来自于对现有产品,对现有服务的不满,来自于发掘消费者未被 满足的需求。所以,企业员工迫切需要的是“跨界学习”,即把其他行来行之有效的做法嫁接到本行业,并根据本行业的特点进行“微创新”,从而实现A+B=C。别忘了中国那句话:他山之石可以攻玉。

分享有惊喜哦!
关于我们 | 联系我们 | 官方微信 | 在线报名 | 网站地图 | RSS | 版权声明 |清华总裁班课程答疑 | |
网站提供在职研究生、清华总裁班、工商管理硕士等在职学习,版权归深圳清华大学研究院培训中心所有,请勿商用!
电话:0755-26551011 吴老师 传真:0755-86368173 合作:13590152883 邮箱:wujy@tsinghua-sz.org 官方微信号:tsinghua-sz
地址:深圳高新技术园南区高新南七道清华大学研究院培训中心A518-B室 粤ICP备11063336号
技术支持:深圳网站建设