您的位置 : 主页 > 管理资讯 >

产业园区之营销思考

作者: 创新创业学院 时间: 2014-12-01 10:55 来源:创新创业学院
关键词: 产业地产 产业园区
产业地产,产业园区
  重拳调控打破了国内开发商专注于住宅地产和商业地产开发的陈旧思维,当上述二者的开发风险逐渐显现,资金与土地的矛盾不可避免时,国内地产商们开始进军产业地产领域。但随着如今城市与产业的双重激活,产业地产的开发不仅仅是一种利益的驱动,开发商们必须承担通过营销推进区域产业集聚和经济发展的重任。
  营销是产业园区成功的开启,如何满足目标市场需求创新营销?如何集聚产业资源科学招商?是我们值得思考的问题。“在做营销之前,我们必须明确营销的产品究竟是什么?”
  产业园区所营销的产品无疑归为以下几个方面:
  一是物业。企业为什么要从市区写字楼搬迁至郊区的产业园,关键在于物业类型。当企业发展到一定阶段,他们希望拥有一栋属于自己的办公楼,打造独一无二的企业形象,提升品牌价值。一栋办公楼就代表一个企业,他们可以根据自身的需求、喜好设计来安排办公、展示、研发、培训等场所,凸显企业特有的形象和文化。
  二是配套。如果物业类型是吸引企业的关键,那么配套则是留住企业的根本。无论是生活配套还是商业配套,必须便利、快捷,为企业创造良好、无忧的发展环境。在名企公馆内,水、电、天然气、IPTV、光纤一应俱全,户户到位。除基本的生活及商业配套之外,我们还联手上海电信为入驻企业提供了高效的信息化解决方案。
  三是服务。如今服务已成为园区招商及运营过程中最为核心的竞争力。这里所说的服务并不只是停留在对客户的盛情款待,对于企业而言,真正注重的是一个地域发展是否能为企业在推动业务开展,促进公司发展方面提供有力的契机或是便利。为此园区除了加强和完善硬件设施建设,包括环境、交通、商业及金融配套之外,建立合理的服务机制、服务理念、服务平台,汇总形成园区的服务体系显得非常重要。
  四是政策。在区域产业集聚和经济发展的促进工作中,相关扶持政策会对企业发展起到积极的推动作用,因此这也是我们在实施营销活动中的产品之一。如何营销这一产品,关键在于我们自身应该做到认真、全面、客观地了解相关政策的出台背景、具体内容、达标条件以及对企业可能起到的扶持力度,同时针对不同的企业个人推介不同的优惠政策。
深圳清华大学研究院培训中心
培训中心致力于高层次管理人才培养,开设工商管理,CHO,在职研究生,产业地产,资本经营,女子学堂,企业战略营销,企业内训等课程
转载本文链接:http://www.tsinghua-sz.org.cn/zixun/1471.html
分享有惊喜哦!
联系我们 | 在线报名 | 网站地图 |
网站提供在职研究生、清华总裁班、工商管理硕士等在职学习,版权归深圳清华大学研究院培训中心所有,请勿商用!
电话:0755-26551011 吴老师 传真:0755-86368173 合作:13590152883 邮箱:wujy@tsinghua-sz.org 官方微信号:tsinghua-sz
地址:深圳高新技术园南区高新南七道清华大学研究院培训中心A518-B室 粤ICP备11063336号