教务通告:
深圳清华大学研究院培训中心
您的位置 : 主页 > 管理资讯 > 行业新闻 >

景在心间

作者: 深圳MBA 时间: 2012-11-22 11:27 来源:创新创业学院
关键词: 凤凰古城

  凤凰古城早有耳闻,翡绿的沱江、歪歪的吊脚楼、沿江垂挂的红灯笼、穿梭时光的酒吧街……在杂志、电视中,欣赏过多次。人常说,看景不如听景。以前出游归来,亦有时同感。怀着忐忑心情,我们来到了古城。

  古城不大,用脚可以量出方圆。曾去过古城的同事,轻车熟路地做起了向导。古城古居还有名人,闪耀着远去的辉煌,吸引着后世的瞻仰。这块风水宝地,在中国近代史上,有着浓墨厚彩、不可抹杀的一笔。徜徉其中,不知不觉地感觉到了凡世的轮回以及自身的渺小。

  清晨素颜坐在酒店房间靠江的长廊上,暖暖的阳光停留了光阴。游船上有人在合歌,正如导游所讲,在歌的结尾大家都会夸张地大叫一句:哟喂!紧接着是一船人的笑声。开初我觉得游人好幼稚。做船夫的当地人每天重复地对歌,每天在那个点附和地笑,是不是会虚伪与无奈?我好奇地观察着每艘船,用相机拉近游人和船夫的真实表情。船一艘一艘地在面前前行,游人一波一波地上船下船。旅游景点的游船大体一样,但游船上的人却是风景了。老的、少的、男的、女的,衣有红的、绿的、蓝的、粉的,五彩缤纷。我注意到了,有了歌的船,欢笑声更饱满,甚至漾开了水面的波纹。没有歌的船只,苍静而匆匆,船后的水纹竟也觉得孤单寂寂。此时我明白,原来景和情是由人创造的。合一句“哟喂”,用胸腔的激情点燃的是欢乐的引子。欢乐爆开后,便拉开了全船人的笑脸,再由此船到彼船。没有歌的船,犹如黑白相片,突出的是稳重与厚实。有了歌的船,似彩色相片,突出色彩与区别。而生活是需要色彩的,色彩代表选择、追求和创造。而色彩是由生活的人添加上去的。此时,我竟不知不觉地参与到船上的“哟喂”合唱中。开畅的心情拉高了跳跃的声带,我喜悦的“哟喂”引来了水面歌队的注意,船岸竟对合着“哟喂”……我用相机捕捉他们,他们又用相机抓住了我,我们彼此成为了美丽风景,给对方带去了快乐和温暖。

  古城的夜,不得不说。繁星挂空,倒映着两河的红红灯火,在漆黑的夜幕下,红红黄黄绿绿,星星点点间,天地相连,虚幻缥缈,美不胜收。中间是缓缓的沱江水,两旁是热闹、流动的酒吧。一浪接一浪的喧哗划破了夜的静,偶尔的沉静却愈发显得夜的黑。人在景中,除却酒吧中热闹,便是沉静了。不想前行,唯愿与景对视,让心中的真实翱翔。

  在酒吧里,伙伴们褪下了稳重的外表,随着音乐节奏的摇摆,诗人般的浪漫和豪迈,如鼓点,越来越直白和清脆。每个人都有光芒,光芒四射,我竟分不清现实与虚幻。浮在空气中的活跃生机,被显现为爽朗笑声和畅酒吟诗的泉涌才气。人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。和着美酒,我们对酒当歌,畅想着爱情与未来。

  当你认为那是一片风景时,心便会蓝天,阳光便会长伴。相信有景,便会存美。所以,景在心间。

分享有惊喜哦!
上一篇:食面小记
关于我们 | 联系我们 | 官方微信 | 在线报名 | 网站地图 | RSS | 版权声明 |清华总裁班课程答疑 | |
网站提供在职研究生、清华总裁班、工商管理硕士等在职学习,版权归深圳清华大学研究院培训中心所有,请勿商用!
电话:0755-26551011 吴老师 传真:0755-86368173 合作:13590152883 邮箱:wujy@tsinghua-sz.org 官方微信号:tsinghua-sz
地址:深圳高新技术园南区高新南七道清华大学研究院培训中心A518-B室 粤ICP备11063336号
技术支持:深圳网站建设