教务通告:
深圳清华大学研究院培训中心
您的位置 : 主页 > 管理资讯 > 行业新闻 >

感受清华,感悟人生

作者: 深圳MBA 时间: 2012-11-19 09:45 来源:创新创业学院
关键词: 政府培训

  2012年5月,我怀着激动的心情,带着组织的期望和求知的欲望迈入了当代学子魂牵梦绕的一流学府——清华大学的校门,参加了我县在清华大学举办的“武鸣县领导干部党性修养专题培训班”。为期7天的学习培训,我聆听了专家、学者、教授的专题讲座,感受了清华园里文明的气息、人文关怀、历史的厚重和中华民族奋力赶超的精神,思想上受到了强烈震撼,知识得到了充实提高,理念上有了全面的更新。

  一、感受清华魅力,体会人文气息

  感知校园。清华大学是我们国家最高等学府,校园内绿草青青,树木成荫,湖光山色,景色幽雅。清华大学治学严谨,有着较高的学术水平和教学质量,传承着“培养具有为国家社会服务之健全合格的人才”的教育理念。高悬于大礼堂的“自强不息,厚德载物”校训,让每个清华学子豪情满怀,“行胜于言”的校风,让中华大地肃然起敬。学习期间,我深深感受到,无论是坐在安静的课堂还是徜徉在美丽的校园,所到之处无不渗透和折射着浓浓的清华文化和清华精神;不管是聆听教授们授课还是路遇行色匆匆的学子,无不体现着清华人的严谨和一丝不苟的治学精神。

  感触名师。清华大学治学严谨、学风浓郁,我深深感受到了水木清华独特的精神魅力。学习期间,我认真参加了全部课程的学习,王连义、马骏、程文浩等国内著名学者教授,采用案例教学、互动教学、情景教学等丰富多样的教学方法,向我们讲授《政务礼仪》、《国际局势与周边安全》、《公共管理核心与前沿》等专题。每一节课都非常精彩,收获很大,他们几乎全部脱稿演讲,内容生动翔实,言语流畅,他们都是理论联系实际的高手,知识渊博,东方的、西方的、古代的、当今的相关知识内容随手拈来,既前沿又实用。聆听资深博导教授、名家大师们的精心授课,不管是从理论到实际,还是从耳闻到目睹,无不使我眼界大开,受益匪浅,给我带来了一场提高党性修养的盛宴。

  感性管理。清华大学“行胜于言”和“严谨、勤奋、求实、创新”的校风和学风,成就了一批又一批国家的栋梁之材。清华的老师们以崇高的职业精神、严谨的治学态度和高超的学术水平,一丝不苟地履行传道、授业、解惑的神圣职责。无论是学校对教学的整体安排和管理服务,还是老师对课程的具体设计和讲授,你总能体会到管理者和授课者的用心良苦和匠心独运。我有幸在清华度过我人生中最难忘的三十三岁生日,衷心地感谢组织和管理者细致周到的安排。无论是看着课堂上那驻着拐杖讲课的孙立平博导或是刚出院的马骏大校,还是在课间为我们准备的那一颗颗鲜红欲滴、晶莹剔透的樱桃,都令我感动不已。

  二、传承清华精神,感悟人生精华

  广学博学。这次学习培训课程安排科学合理,内容丰富,信息量大,涉及博弈论、国际局势、传统文化和组织行为等多方面内容,都是我知识结构上的薄弱环节。这对于长期在基层工作的我来说,是一次高层次、系统的理论学习和全新的知识拓展机会。虽然这次培训的时间是短暂的,但是回味其中的过程是快乐的,带给我的启发是巨大的。听了他们的课,自己的欠缺之处显而易见,我真正感受到学海无涯,其乐无穷。更激发了我的学习热情,树立了终身学习理念。我将汲取多方面知识营养,用丰富的理论、政策、文化充实自己的头脑。

  拓展思维。教授们对自己从事的研究都有着独到的分析和精辟的见解,他们精彩的讲解使我的思维理念不断地受到新的冲击,从而进一步理清了思想认识上的误区,解开了许多工作学习生活中的迷茫和疑惑,时时让我有茅塞顿开的感觉,享受豁然开朗的喜悦。他们的授课使我掌握了更多方面的知识,从而使我树立了要在更高的层面上、用更全的视角去分析情况、解决问题,谋划思路,努力实现发展的创新突破,努力做到思想更成熟、工作更积极、言行更稳健。

  提升自我。一堂堂党性修养和公共管理的课程,让我意识到作为一名党员领导干部,自觉修炼对提升个人素质、完善个人修养是十分必要的。一是要树立良好的道德观念,做到仁爱、善良、执着、忠诚。二是应学会情感表达,把个人的内在素质与外在形象有机结合起来,做到内外结合,内外统一,展示美的和谐,美的永恒。三是不断修正和完善自己的性格特征,努力做到自尊、自爱、自信、宽容、幽默、智慧,只有这样,才能更好地为新时期经济社会发展和构建和谐社会贡献自己的才智和力量。四是要正确看待事业与人生,对事业要投入、执着,对生活要热爱、自信,对他人要热情、周到,对工作要敢于承担责任,对群众要充满感情。

  “清芬挺秀、华夏增辉”的清华风采、“自强不息、厚德载物”的百年校训、“行胜于言”的清华校风和“严谨、勤奋、求实、创新”的学风以及“爱国奉献,追求卓越”的清华精神,无不激励着一代又一代“清华人”成为国家栋梁,社会英才。清华人之所以长期蜚声中外,就是在于这不竭追求卓越,争创一流的精神。我想这便是清华魅力所在,给人以心灵震撼,给人以行动力量,给人以前进勇气,给人以成功信心。我将把在清华的学习当作新的起点,以崭新的精神面貌和高尚的人格魅力继续党的事业,把清华精神带到今后的工作中,求真务实,立足本职,勇于开拓,为把武鸣建设成为更高水平的中国西部强县做出自己应有的贡献。(文/清华大学·武鸣县领导干部党性修养专题培训班学习体会,武鸣县直属机关工委副书记 韦舒盈)

分享有惊喜哦!
关于我们 | 联系我们 | 官方微信 | 在线报名 | 网站地图 | RSS | 版权声明 |清华总裁班课程答疑 | |
网站提供在职研究生、清华总裁班、工商管理硕士等在职学习,版权归深圳清华大学研究院培训中心所有,请勿商用!
电话:0755-26551011 吴老师 传真:0755-86368173 合作:13590152883 邮箱:wujy@tsinghua-sz.org 官方微信号:tsinghua-sz
地址:深圳高新技术园南区高新南七道清华大学研究院培训中心A518-B室 粤ICP备11063336号
技术支持:深圳网站建设