教务通告:
深圳清华大学研究院培训中心
您的位置 : 主页 > 管理资讯 > 行业新闻 >

坚定信念、审视自我、勇于开创工作新局面

作者: 深圳MBA 时间: 2012-11-19 09:35 来源:创新创业学院
关键词: 清华大学培训

  5月17日—23日,我有幸参加武鸣县领导干部党性修养专题班,到清华大学进行为期7天的学习培训。在清华大学,我们放下手中的工作,摒弃心中的杂念,静心、虚心、专心学习,聆听了刘书林、尚水利、马骏等12位大师级教授的精彩授课,增长了见识、拓宽了视野、净化了心灵。我个人感觉,这次培训班贴切实际、效果明显,感触颇多,主要有以下几个方面:

  一、坚定信念,积极向上,是我们做好工作的力量源泉

  思想是行动的先导,个人行为的最终目的和目标以及事物最终发展的结果,很大程度上取决于人们大脑思想中对促进该项事物发展的信念。在前苏联和东欧发生剧变前,美国前总统尼克松对前苏联和东欧国家领导人做出了这样的评价:失去了理想的热情,变成了追命逐利的官僚。作为一名中共党员,我们的理想信念就是为实现共产主义社会而奋斗终身,我们要把“为人民服务”这一理念根植于脑海中,不忘历史使命。正如王连义老师所说“对人民需求保持零距离,对人民忠诚到永远”。不可否认,作为乡镇一级的基层一线,工作当中也存在畏难、厌烦、推诿、拖拉等消极现象,之所以出现这样那样的消极现象,我认为就是因为目前很多人心中“为人民服务的信念”正在消退和逐渐淡薄。只有我们心中装满了“人民”,坚定了“全心全意为人民服务”的信念,那么我们在计生、社保、稳定、征地等工作上就不会显得那么繁重、那么艰难、那么无聊,甚至可以转化为动力。

  二、认清形势,把握大局,是我们做好工作的先决条件

  当前,我国面临的国际国内环境形势十分严峻,内忧外患,给我们这一代人对于国家的外交政策、甚至国家实力都产生过质疑,听取了马骏教授的《国际形势与国家周边安全》、刘书林教授的《科学发展观与领导干部素质修养》等课程以后,我有了顿悟,之前的一些偏见有了改观。当前,我国在国际大局中最急需的是和平时间,在国内大局中最迫切的是确保稳定。正是基于这样的目标,才有了我国在国际上采取“息事宁人”的外交政策、在国内执行“稳定压倒一切”的方针是形势所逼、大局所定。所以,开展工作不能浮于表面,而是要把形势看清看透、把大局握紧抓好,要善于谋势、用势、造势、借势。联系到我们具体开展的各项工作,县委、县政府的工作部署就是“大局”,促进武鸣又好又快发展就是我们需要达到的“势”,认识到这点,才能使我们在工作中真正做到服从大局、奋勇争先、赶超跨越。

  三、众志成城,团结协作,是我们做好工作的制胜法宝

  有人做过一项调查,一个人成功的要素当中,15%是知识、技能要素,85%是靠人际关系。一项工作能否高效地完成,就要取决团队全体成员是否都是心往一处想、劲往一处使。程文浩教授的《公共管理核心与前沿》给我们讲了一个鲜为人知的传奇故事——宜昌大撤退。故事所体现出来的不仅仅是卢作孚先生高超的运筹之功,更体现出卢作孚先生及其民生公司全体员工众志成城、团结一心的伟大精神。联系到我们的工作当中,评定一个集体、一个班子是否有战斗力、是否有能力,往往不是看这个集体、这个班子成员的文化水平有多高、年龄结构有多年轻化,而是这个集体、这个班子是否团结、善于相互补台。所以,在工作中,我们首先要把自己培养成一个想团结、善团结、能团结的人,充分发挥自己凝聚和融入集体的力量,才能更好的发挥我们的才干,更高效的促进工作的开展。

  四、注重细节,关注小事,是我们做好工作的关键因素

  记得尚水利老师在课堂上与我们做了两个互动游戏,其中一个是“定时拍手掌”,游戏极其简单,全体同学也都快速高效的完成游戏,用尽全力的拍手掌。但是当尚老师把他的要求与我们所做的做个比较之后,我们都傻眼了,因为没有仔细注意尚老师的动作与要求,所以我们都没有完成到位。在拍手掌时,大家都是拼命的用力“噼里啪啦”的拍,但是尚老师要求的是追求拍手的数量而不是拍手的力量。游戏给我的感触很深,往往我们在开展工作时,既定目标制定以后经常采取“抓大放小”原则去抓落实,认为自己都是干大事、谋大局的人,从而忽略了小事,导致工作在关键的时刻脱了轨、掉了链,甚至搞砸了,殊不知,大事都是由一件件小事积累起来的。

  五、换位思考,相互尊重,是我们做好工作的有力保障

  有些基层干部,遇到群众上访时,就机械地认定群众是无理取闹,没有深入了解事情的真相,没有同群众真诚的沟通。究其原因,很多群体事件的爆发有时是由于我们工作的方式方法不当而造成的,在于有些干部生硬的把自己放到群众的对立面上,认为上访群众都是和党和政府对着干,没有设身处地的往群众方面着想、没有给群众发泄不满情绪的时间和途径。王连义老师授课时,讲了这样经典的话:“当我们把周围的人都当作天使的时候,我们就是在天堂;当我们把周围的人都当作魔鬼时,我们就是在地狱。选择天堂或是地狱,主动权在我们手里”。我们在做群众工作时,必须善于换位思考,充分尊重群众的话语权、知情权,用心沟通、用心倾听,这样才能得到群众的理解和支持,就算不能当即把问题解决好,至少可以避免同群众发生冲突。

  短短的七天,清华大学培训活动结束,未能接受更多知识的培训,心存遗憾;短短的七天,受益匪浅,感悟颇多,这将为我今后工作起到重要的推动作用。非常感谢组织给予的关怀,衷心的希望来日还能再续清华情缘!

分享有惊喜哦!
关于我们 | 联系我们 | 官方微信 | 在线报名 | 网站地图 | RSS | 版权声明 |清华总裁班课程答疑 | |
网站提供在职研究生、清华总裁班、工商管理硕士等在职学习,版权归深圳清华大学研究院培训中心所有,请勿商用!
电话:0755-26551011 吴老师 传真:0755-86368173 合作:13590152883 邮箱:wujy@tsinghua-sz.org 官方微信号:tsinghua-sz
地址:深圳高新技术园南区高新南七道清华大学研究院培训中心A518-B室 粤ICP备11063336号
技术支持:深圳网站建设