教务通告:
深圳清华大学研究院培训中心
您的位置 : 主页 > 管理资讯 > 行业新闻 >

什么是公平交易?

作者: juchao 时间: 2014-10-25 16:32 来源:创新创业学院
关键词:
  
  同事问:“平时上班,儿子给谁带?”
  
  小玲答:“婆婆呀!白天她帮我带儿子,晚上我帮他带儿子,这就是公平交易。”
  
  现在大家对待如何帮助贫困的观念还只是慈善时,“助人自助”已经是一个很超前的想法,而关于“公平交易”似乎还是一个遥远的概念。公平交易不是做慈善,它是一个关乎责任的概念,是互惠互利。消费者购买公平贸易产品的同时,也在帮助自己建立一个更公道、环保的生活环境。在这个良性循环中,消费者负责人的消费,生产者负责任的生产。公平贸易这个概念在国外已经盛行多年,如英国不但拥有全球第一个公平贸易镇Garstang,其首都伦敦更成为全球最大型的公平贸易都市,有近一千家公平产品零售店几600个公平饭店。
  
  其实所谓的公平贸易,是相对世界上的为公平贸易而言的。08年震惊中外的三聚氰胺事件就是一起典型的非公平交易案例。由于大型乳业品企业实行垄断区域向奶农收购鲜奶,奶农缺乏议价能力,生鲜奶收购价持续在低位徘徊,导致很多奶壶入不敷出,奶农的付出的不到公平的待遇。以黑龙江双鸭山市为例一斤鲜奶才1.4元,比一瓶500ML的瓶装水售价还低。为了增加收入,便在奶中掺水,并混入工业用的三聚氰胺来保证蛋白质水平,以通过质监部门的检测。由于长期非公平交易的恶性循环,以致最终爆发了08年的三聚氰胺丑闻。同样的情况也发生在国际贸易中,小农民缺乏议价能力,出售作物的价钱往往低于成本价,令他们生活困难。农民连温饱最基本的生活条件也缺少,为了提高收入,加大量产,加倍使用农药甚至使用能抵抗前进农药的、有细菌植入的转基因种子,以提高更多产量。这些在非公平交易的恶果中,只是冰山一角。
  
  而公平交易则是通过建立一种贸易关系,让在主流经济中被排斥和处于弱势的生产者获得持续发展的机会。公平贸易的理念建基于更理想的价格、合理的工作环境、能在本土持续发展,以及对发展中国家的农民及工人更为公平的贸易条件。公平贸易要求商业机构支付可持续发展的价格(绝不低于市价),以解决传统贸易其实最为贫困的弱势生产者的不公义情况,让他们可以改进处境,更加可以掌控自己的生命。公平贸易认证过程从生产产品原材料和成分的环节开始,所有认证产品来自以取得认证的生产者组织。此外,整个供应链受到监管,以确保贴上卷标的产品确有遵从公平交易的规定,连串的认证、监管及发出证书的过程,确保产品符合公平贸易的规定,保证某个产品,或某种产品成分在生产源头已经被认证为符合公平贸易条件时,这产品才算是公平贸易产品,亦只有获发公平贸易证书这,才可把卷标贴于其产品上。
  
  现时大部份产品皆由“国际公平贸易卷标组织”发出。国际公平贸易卷标组织是一个厘定公平贸易标准及发出认证的世界性组织,它令全球五十八个国家的六百多万生产者、工人及其家属可以因被认可公平交易而得益。
  
  而在香港,根据乐施会政策研究员叶佩华表示,乐施会自2006年起在香港大力推广公平贸易,希望提升公众意识,用消费力量支持贫穷国家的小农。在几年间先后举办不同类型的活动,包括在大型的嘉年华、针对商界的研讨会、邀请公平贸易生产者团体于本地展销会参展、游说食品供应商及零售商供应公平贸易产品等等,推广成效显著。
  
  在2010年,乐施会委托香港大学进行的消费者调查发现,已有约46%的香港市民听过公平贸易。香港市场上的公平贸易产品数量以及种类亦与日俱增,由2005年的大约三十种,至2009年已增至260种;销售点亦由最初的50个增加到2011年的680个,当中包括饭店。本地出品及香港出品的公平贸易产品亦见增加,如公平贸易腰果糖、豆浆及豆腐等。在销售额方面,香港的公平贸易市场在2010/11年度的总销售额大概有2,170万港元,较2006/07年度增长158%。
  
  所以,要减少贫富差距,并不一定需要布施,只是需要以“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的负责态度,支持公平贸易,便是双赢。公平贸易针对的不是同情心,而是一种关于对与错的坚持,要争取同情心有时还相对容易,但要争取人们对某种原则的坚持,则需要一番时间的考验。
  

  餐桌上的公义

  
  公平栈是香港第一家专门经营公平贸易产品的公司。“公平栈”英文的名字是“FairTaste”,其中包含了两重意思:品味公平,公平品味。
  
  甫坐下,公平栈的负责人梁佩凤女士就端来了一杯茶。那是EarlGrey,公平栈自有品牌的伯爵茶,香浓。“公平栈不是慈善组织不是NGO,它是一个售卖、出产公平贸易的平台。”梁佩凤曾在国际慈善组织乐施会工作十二年,由于工作关系,接触到公平贸易。但由于香港当时还没有公平贸易的批发商,为了推动公平贸易的发展,04年她利用工余时间成立香港首家公平贸易社会企业“公平栈”,07年更放弃高薪厚职,卖车卖楼套现,全职投入公平栈的工作。“公平贸易”对于梁佩凤来说,不仅仅是一份工作,而是一份理想,一份生活态度,并将其落实至餐桌之上。
  
  实际上,公平与品质相关,大部分公平产品同时是有机产品,其它则是手工劳作品。一份简单的公平健康餐单,不仅能帮助到贫困农民,同时以最小代价大大提高生活品质。例如,早上她会挑一款GEO谷类早餐,味道清淡,或会混入有机豆浆甚至乳酪,营养丰富而美味。下午茶时间,富果味、较清香、回甘味颇久的埃塞俄比亚耶加雪夫咖啡最合她意。平常做菜,她会用一种名为RumiTree的老树提炼出来的橄榄油,味道香浓。她也会用来它做沙律,以沙律菜、生菜、甜椒做材料,再以醋、盐及RumiTree橄榄油做酱汁,相当清新。如果有朋友到家里作客,她偏爱阿根廷有机红酒Soluna,它有浓重果香味,属Fullbody类型。在英国Vinopolis举行的公平贸易品酒会上,它获评为“最佳公平贸易葡萄酒”。据说Soluna的名字是由西班牙大太阳和月亮二字组成,其作为公平贸易红酒品牌的使命,是为了联系富人及穷人,成为已发展国家与发展中国家的桥梁。Soluna也适合调配饮品,以它混合橙汁、水果,做成西班牙特饮sangria,与外国友人品味一番异国情调。至于零食,她的至爱是由香港本土社会企业“土作坊”(见东方一周2012年第23期社区货币介绍)制作的腰果糖。“越南中部高山区的优质腰果,加上巴拉圭有机原庶糖,再由土作坊的妇女以人手做,绝无防腐剂,相当健康。我本身不太喜欢吃太甜的食物,而腰果糖不会太甜,还有股独特的甘味。”“镇店之宝”巧克力也是佩凤的心爱小食,以加纳出产的顶级可可豆混合天然材料造成。“我喜欢70%黑巧克力,因为巧克力浓重,且不会太甜。”它有别于一般的公平贸易食品,种植可可豆的农民直接持有该品牌四成五的股权,“即每售出一排巧克力,农民就可分得四成五的盈利,直接受更惠。”介绍了这么多优质产品,并不代表公平贸易产品比普通货品贵很多,相反以同等质量比较,两者价格差别并不大。因为虽然支付更多给农民,此消彼长,却减少了中间商的损耗。她曾就咖啡的生产过程进行详细研究,发现从农民收割至送到顾客手上,共经过一百五十次转手,当中包括多次炒卖,实际上只有约百分之一收入落入农民口袋中。公平产品的出现,纯粹让大众在买物的过程中,在考虑品质、价钱之外,思考一下责任消费文化和公义,切身处地想到生产者的处境,找出消费后金钱流向的路线图。
  

  公平树下的勇敢

  
  从04年公平栈成立,到现在已有8年,ad“困难一定会遇到,比如办公室刚开始就要签两年约,当时没钱没客源,我就告诉自己,一定能做到的。”对做生意不在行的梁佩凤,形容自己“摸着石头过河”,是胸前挂着“勇”字的清兵,船务及存货管理等都是从头学起。从最初开业没有一个客源,至今全香港已有超过一百多个产品零售点,这些都是一个个致电给不同的商店,推广“公平贸易”意义和产品的成果,刚开始时甚至还挽着一大袋产品到不同地方推广等等。眼前梁佩凤素装银丝,身形纤痩,相比几年前乐施会的照片,明显消痩了许多。
  
  “刚开始的时候,公司就只有我们两个女孩子,连搬货都要自己搬。这对于我们来说,是相当可怕的一件事。幸福的是,期间得到了很多朋友的帮助。”她指了指身后的公平树,“你看,在这棵公平愿望树上那么多签名,都是朋友给予的祝福与支持。她没有网站宣传,Stepworks只收取低廉价格,不仅做网站,还完成整体的品牌包装;没有落地销售点,Kubrick提供店中店,让客户更方便购买公平贸易产品;公关高手卢子健先生到香港前政务司司长唐英年官邸作客时,还送上公平产品礼物盒,结果叫主人家惊喜,更重要的是还助他打开话匣子,“我与司长首20分钟的对话,就是介绍公平贸易产品”。这件事结果还推动了他入股投资。
  

  寄望香港成为下一个公平贸易之都

  
  对于公平贸易在香港的现况,佩凤虽然不无感慨地说仍处于初步阶段,但对于前景,她却十分乐观地认为有可能成为英国伦敦以外另一个“公平贸易城市”,因为香港人具备好些基本特质,值得寄予希望。从海啸、地震等赈灾筹款中可见香港人很慷慨,用心用力去帮助他人、解决不公平问题。加之香港经过七八十年代的经济起飞与九十年代的起伏不稳,亲身体会到贫穷、不稳定所带来的影响,因此更愿意提供帮助,亦有潜质成为又一个公平贸易产品的主要市场。也许就是这一份信念,使她能坚持不懈。对于理想的追求,理念可以很遥远,但要DowntoEarth落实行动,却须要最实际地考量。“公平贸易这观念初次给提出来是在50年代,在英国欧美等地,也要至近十年才真正也要至近十年才真正流行。我觉得,这在香港需要点时间,是很正常的。从02年香港乐施会倡议“贸易要公平”运动到现在,已经十年了,公平贸易的观念从无人知晓,到现在有一百多个售卖点,也算是初见成效了。下一步,就需要倡议政府,把公平贸易写入进出口条例当中,以更大力度在香港推动公平贸易。”言谈间可见,对于这场改变人的价值观的公民运动,梁佩凤并没有多余浪漫的激情,有的是孜孜不倦的耕耘。
  
  我们一直都懂得世界需要公平,只是,惯性慵懒的我们总觉得无能为力,总觉得远水不能救近火,轻松选择隔岸观火。其实公平很简单,只要在生活中跨出微微的第一步,有了这一步,有一天,我们也自然也会品味到公平的果实。

       作者:黄子桉,清华紫荆学会副会长,清华格林威治大学项目管理/房地产管理硕士学位班第6期学员。
分享有惊喜哦!
关于我们 | 联系我们 | 官方微信 | 在线报名 | 网站地图 | RSS | 版权声明 |清华总裁班课程答疑 | |
网站提供在职研究生、清华总裁班、工商管理硕士等在职学习,版权归深圳清华大学研究院培训中心所有,请勿商用!
电话:0755-26551011 吴老师 传真:0755-86368173 合作:13590152883 邮箱:wujy@tsinghua-sz.org 官方微信号:tsinghua-sz
地址:深圳高新技术园南区高新南七道清华大学研究院培训中心A518-B室 粤ICP备11063336号
技术支持:深圳网站建设