教务通告:
深圳清华大学研究院培训中心
您的位置 : 主页 > 管理资讯 > 行业新闻 >

解析不断进化的商业模式

作者: juchao 时间: 2014-10-20 15:16 来源:创新创业学院
关键词:
   互联网服务的主要投资者不是财政而是民间资本,尤其是风险投资,它是一个“投资驱动”的产业,这种发展形态决定了,商业模式创新是互联网发展的主旋律。 
 
   关于商业模式,人们越来越多地注意到生态限制。比如,跨国互联网巨头在中国屡战屡败,是不是它们的商业模式出了问题?其实它们的商业模式在国外运转得很好,只是在中国遇上不同的生态环境,所以才水土不服。
 
   当然,生态有非常复杂的社会和商业因素。对本土企业来说可能没有水土不服,但生态限制仍然会发挥作用。比如,国内外很多公司学腾讯的互联网增值模式,但是学得象容易,学成却很难。
 
   事实上,在商业价值的思考中,第一个层面是生态模型的竞争,有内生态,有外生态。对于自己拥有的资源,你可以有很多选择,第一个选择是把资源价值扩大化,比如你的资源是一个沟通的入口,现在你把它扩展成沟通和获取信息的入口。把价值扩大了,就会改变你的用户时长,改变生态领域的状态。你也可以把流量供给内生态系统的资源,比如在上面玩游戏、阅读。你也可以把流量供给外面,这是生态层面的竞争。每一个产品经理在做出选择时,需要从生态层面做出选择,有些是长期的,有些是短期的。
 
    第二个层面才是选择商业模式。目前主流的互联网商业模式包括:其一,广告;其二,泛商务(不仅仅是电子商务,而是所有能够提供服务和交易的商务行为);其三,增值服务。资源要投入哪一种商业模式,是APP开放平台、电商还是广告?要在这三种商业模式之间做出选择,判断哪一个商业模式能带来最大的价值。
 
   第三个层面是价格竞争。如果技术含量不高,价格竞争就是资源有效利用的一种保障机制。
 
   以此作为模型,比如海岸城有一个广告位置,那么用来做什么好呢?如果你是海岸城的老板,益田假日广场给你一个好价钱做广告,要把消费者引到益田假日广场。这是外生态。你也可以思考内生态,让海岸城人气更旺,把广告位置给内部商家。而海岸城有川菜馆、意菜馆、泰国菜,一个出1000元,一个出2000元,一个出3000元,都想做广告,你给谁?
 
   价格竞争是在最下面的层面,而生态竞争是在最上面的层面。由此进行思考,可以引导我们有更多的想象。
 
   简而言之,商业模式就是如何利用已经拥有的资源产生更大的价值。今天每一个互联网产品拥有的资源是什么?流量、入口,人气、眼球,这些都是最好的资源,那么这些资源如何选择合适的商业模式实现自己的价值?
 
   商业模式的包装可以有很多种,但是说到底也就是广告、泛商务和增值服务三种。但是,这三种模式也不是一成不变的,仔细推敲他们的特点,就会发现其实每种模式都在不断汲取新的元素,在不断变化。


培训中心致力于高层次管理人才培养,开设清华总裁班,工商管理,EMBA,CMO,CFO,CHO,HRM,在职研究生,产业地产,资本经营,女子学堂,国学,企业内训,商务考察等课程,更多投资资讯欢迎关注深圳清华大学研究院培训中心
文章来自互联网,如遇版权问题,请联系 wujy@tsinghua-sz.org 

分享有惊喜哦!
关于我们 | 联系我们 | 官方微信 | 在线报名 | 网站地图 | RSS | 版权声明 |清华总裁班课程答疑 | |
网站提供在职研究生、清华总裁班、工商管理硕士等在职学习,版权归深圳清华大学研究院培训中心所有,请勿商用!
电话:0755-26551011 吴老师 传真:0755-86368173 合作:13590152883 邮箱:wujy@tsinghua-sz.org 官方微信号:tsinghua-sz
地址:深圳高新技术园南区高新南七道清华大学研究院培训中心A518-B室 粤ICP备11063336号
技术支持:深圳网站建设