教务通告:
您的位置 : 主页 > 紫荆学会 > 图文资讯 >

张德芬幸福论坛

作者: 深圳MBA 时间: 2012-11-06 10:40 来源:创新创业学院
关键词:

  2012年11月4日下午,深圳清华大学研究院培训中心特邀华语世界首席身心灵作家、畅销书《遇见未知的自己》作者张德芬女士进行了一场“成功女性的幸福之道”的灵性成长论坛。张女士由“为什么我不快乐和幸福?”这一个常常被人忽视的话题谈起,联系自身实际从身心灵三个方面剖析现代人的心理困惑,幽默风趣的语言不时引起全场的掌声,场面人山人海,异常火爆。

张德芬

  张德芬:幸福快乐不是靠物质、名气。人生就像游乐园,每个人都在自己喜欢的项目上玩得很开心。既然选择就要开心地玩,去享受这个过程,不执着任何事情的结果。因为生命的轨迹并不由自己操控,就像大河流,如果顺着河流走,会非常开心。人生如梦,每人的人生都是一场戏,每个人都有自己的角色,名称、名号只是戏服。当你痛苦的时候,只是你的角色在痛,而不是你在痛。人生实际没有意义,就是来体会当前的状态。不要总是看到别人不好的地方,宽恕别人也是宽恕自己。也要看到自己不好的东西,爱上自己的不完美,接纳自己的丑恶,与它和睦相处,才叫灵性成长。

女子学堂歌曲

  与自己的情绪建立关系:不要沦为情绪奴隶

  怎样建立和自己的关系,跟自己的关系呈现在哪些方面?我把它形象具体化来说:第一,你跟自己的身体有没有关系,你了不了解你的身体,你有没有很好地照顾它?第二,你跟你的情绪之间有没有建立一种关系,还是说你让你的情绪牵着鼻子走?大家有没有觉察到你的内在住了一个小孩子,不管你今年几岁,你的内在始终有一个没长大的小男孩或小女孩,每次闹情绪的其实就是她。每次她出来的时候,可能会说一些幼稚的话:“你看她都不理我,这个人太坏,我一定要教训她。或者是这件事情,她太不尊重我了,我感到非常生气。”我们的情绪受伤了以后,那个内在小孩受到伤害、威胁的时候,我们的第一反应是什么?生气。有没有人觉得很奇怪?我伤心的时候也生气,沮丧的时候也生气,无助的时候也生气?能干的女强人,不管我们内在发生了什么事情,都是用生气这种方式来作为回应。但是你知不知道有一种女人,她感到委屈的时候会流泪,我特别羡慕,你碰到什么事,如果不是生气,而是流泪,男人看到这样的女人就束手无策了。但女强人很难在受伤、委屈的状况之下不用生气来反应。为什么我们的反应是生气、怒气呢?理由很简单,就是我们不愿意跟自己受伤的痛苦和脆弱的感觉待在一起。

成功女性的幸福之道

  “我不够好、我没有价值、我是糟糕的、我是没有人要的”,我不想跟这种感受在一起的时候,我就更加的让你受伤,这样我才感觉舒服一点。在你去面对那些让你发火的人、事、物之前,先把自己的情绪抚平了。你能不能跟心痛的感觉在一起,然后跟它说,我看到你了,我知道你很委屈,他不应该这样子对你,他不应该这样 说,或者这个合作伙伴不应该这么不守信用,我知道你受伤,我看到了,我愿意在这里陪伴你。如果你能先去做一个成熟的大人,抚慰你内在受伤的小孩,它就会比较安静、比较乖,等到他不再那么情绪化的时候,你再去处理外在的人、事、物,跟他说:“你下次要这么做的时候,可不可以先告诉我,或者是,你下次面对这样的事情时,可不可以先用什么方法跟我沟通。”这样的话,我们的人际关系是不是会好很多?人际关系好很多,你是不是就会感觉更幸福?

  与自己的思想建立关系:不要成为思想编织的牢笼控制的一个囚犯

  前面说的是关于情绪方面的。接下来说说我们的思想,我们跟自己的关系是建立在身体、情绪和思想基础上的。大家有没有试着听听自己脑袋里的声音?没有?!很多人不敢承认自己脑袋里有声音,你知道为什么?怕被说成是神经病。很多人的反应就是——“什么脑袋里的声音,你觉得我有病吗,我应该进精神病医院吗?”但是,如果你要更加地了解自己,你要得到真正的幸福、快乐,你真的要跟你脑袋里的声音建立一种正确的关系。我有一个朋友,他跑到三亚去做生意。原来是卖鞋子的,几年下来积攒了点钱,看到那时候三亚房地产的契机,做了一个房地产项目就大发了,赚了十几个亿。但他觉得十几个亿放在银行很可惜,咱们拿出来再去批一块地,然后再拿下一个房地产项目,再赚几十个亿。几十个亿到手后,他又觉得这笔钱放在银行很可惜,于是又拿出来再批一块更大的地……我们很多人就像他一样被各种声音、诱惑驱使着停不下来,这种人拥有几十亿、几百亿,但他感到快乐吗?他不快乐,他不知道自己真正要的是什么。我们以为自己真正要的是一 个好老公、好妻子、好工作,一双好儿女,健康、漂亮、永葆年轻,我们就快乐了,但不是,真的不是。我觉得真正让我实现快乐的还是我跟自己相处的方式,我怎样看待这个世界,我怎样看待周遭的人,我怎样看待所有发生在我身上的人、事、物,所有来到我生命中的人、事、物,我用什么眼光看他们,我跟他们怎么互动。 我能改变自己的眼光,我就能改变我的世界,增加我的幸福感。

  那要怎样跟我们的思想建立关系呢?第一步,你一定要看到思想对你的影响。大家知道,有一个大学生会弹钢琴,有一次,他撞了一个人,当时被撞的那个人没怎么受伤,倒在地上抄他的车牌号。大学生一看到就把那个人给杀了。为什么他会做出这样的事情?当他看到那个人在抄他的车牌号时,他就想:她会告诉我爸,我撞了她,我非得解决她,要不然等到她告诉我爸时,我就完了。他只是这样想,他甚至可能都没有想过,杀了对方,问题其实会变得更严重。还有一个企业,员工喜欢连环跳,那这些跳楼的员工,他们的脑袋里有没有一个声音在告诉他,“跳吧,一了百了”?

  试着想一想,我们脑袋里的声音,它真的就是真理吗?不是。大家应该都知道,改变你的信念就能改变你的生活,改变你的信念可以改变你所有的关系,包括提升你的幸福感、成就感。我们每个人的信念如此根深蒂固,我们要怎么找到它?大家有没有感受到什么是自己的信念?

张德芬灵性成长

  比方说,“钱”,虽然我很喜欢,可是我的信念觉得钱是肮脏的,尤其在小时候看到父母为了钱吵架,或者爸爸为了钱非常辛苦地去做事,我们会有很多不同的信念产生,会觉得钱好可怕,它会让夫妻感情不好,所以我长大要赚很多钱。可是另一方面,我又讨厌钱,觉得钱是不好的,这样不是矛盾吗?你看到隔壁有钱人家王伯伯家的嘴脸,你可能就会产生这样一个信念:有钱人都是坏人,你有了这样的信念,你会变成有钱人吗?如果你讨厌钱,钱会来吗?不会。我们很多的信念变成了每日的背景音乐、潜台词,但是我们能看到人生所有的潜台词吗?我们能看到我们人生所有的信念吗?不能,太难了,这些信念和潜台词就像是一座座冰山一样埋藏在 海里,太难发现了。那我们应该怎么应对它们?

  改变自己的认知,改变自己的内在世界

  如果一些负面信念像冰山一样突然浮起来,让你撞到的时候,你就检视一下,看看究竟是哪一个信念让自己现在的生活过得如此不顺畅;究竟是什么信念主导着我,让我跟先生之间能建立一种很好的关系;究竟是什么信念主导着我,让我获得了成功,却还不快乐?这时候,我们该怎样来看待自己的信念,最简单的方法就是去观察你脑袋里的思想,看看自己到底在想什么,因为思想影响我们的行为,而我们的行为会变成我们的习惯,改变我们的一生。

  观察自己脑袋里的声音非常重要。你说我脑袋里有没有过杀人的想法?有没有诅咒别人死掉的想法?有,到现在都有。你可能会说,作为心灵作家、心灵导师,你怎么可以有这种丑恶的想法?对不起,那想法不是我,因为你的信念不是你,想法不是你。第一,它讲的不是真理,说的也不是真的;第二,它代表的也不是你。我们人类最大的痛苦就来自于我们相信自己脑袋里的声音,而且还奉行不辍,它说什么,我们就做什么。我们被自己的思想囚禁了,你说我们能不痛苦吗?这句话有没有 印到你的心里去?你是被思想编织的牢笼控制的一个囚犯,走不出来很痛苦。如果你相信自己脑袋里的思想,你就相信了你的人生模式,你就可以去算命了。有些人 算命为什么那么准?因为他知道你的个性,知道你脑袋里的想法,所以他可以预测出你未来的命运。很多时候,人的命运不能改变,因为是你的性格造就的。很多事 情的发生你没法改变,但是你可以改变你应对这些事情的方法,最重要就是你跟自己的内在思想建立一种很好的关系,你要能够清楚地“看见”你到底在想什么。尤其是跟外界有冲突,内在情绪在浮动的时候,你要能够“看到”自己在想什么。清华女子学堂是一个非堂好的课程,师资设置都是国内最优秀的,系统性的知识培训和成功女性之间的相互交流可以帮助大家改变一些想法,通向更幸福的道路。

张德芬创新创业学院

  懂得“留白”的艺术,为别人留福,为自己留空间

  我们最大的问题就是看到了以后,还让它继续发生,即使这是对你不利的想法。有时候我们对自己的想法无能为力,明明知道如果我现在放低身段去安慰他,他的心情会很好,而我们自己会享受一顿温馨的晚餐,可是我们做不到,为什么?大家知道有一个小我的存在,就是虚假的我。德国老师埃克哈特写了一本书,叫 《当下的力量》,里面有讲到小我,大家可以去看看。

  我们每一个人都为小我而奋斗努力,我们好可怜。大家都看过斗蟋蟀、斗鸡吧,这种斗都是人为的去挑拨它们,让它们打架。你以为这只蟋蟀真的想跟那只蟋蟀打架吗?不是的,是我们人不断地去碰蟋蟀的触须,它生气了,就去跟对方斗。人也是这样的,我们都在为自己的小我服务,小我说不行,我要让他们都认识我、看到我,我才知道我存在。大家都说好话给我听,这样我才感觉到自己存在;或者我需要更多的钱,三五百万不够,三五千万差不多,等到你有了三五千万,你又觉得三五个亿才够。你不断地去看、不断地去观,看到、了解自己真正想要的是什么。

  我刚刚讲的内容,大家也许觉得很抽象,不知道自己的内在要怎样去做,要怎么样才可以不相信自己的思想?我相信它有30多年、40多年了,我怎么可以不相信它?或者是,它常常打扰我,我没有办法跟它在一起,所以我只好打小孩,骂老公,踢狗,我怎么样改变?

  我最近有一个很深的体会,我们在这里学习,学习怎样去经营一个组织,学习怎样通过管理让员工变得更幸福,让我们的家庭更幸福,学习怎样让自己变得更健康,学习怎样化妆,怎样穿衣服,怎样对付老公,这些学习态度是非常好的,但我也想跟大家探讨一下,人的本质到底是什么?我们的本性到底是什么,我们来到世界上到底为了什么?

张德芬火爆现场

  我们常常累积“有”,忘记了自己本质的“空”。我给大家做一个比喻,这是我的一个老师做的比喻:我们每个人都有一架专属于自己的私人飞机,你现在就坐在里面,这架飞机大概50年以后要撞山了,我的大概再过30年就要撞山,你的大概过40年,或者也许明天就撞山了,谁知道?每一架飞机最终是不是都会撞山?我们人活着不要以为自己不会死,可是死的时候又觉得自己好像没有活过,后悔这个,遗憾那个,觉得我这辈子怎样怎样过就好了,这就是人最大的矛盾。我们每个人的飞机终究要撞山,那我们来到地球上、来到这个世界为了什么?就是为了让自己变成一个全面成功的女性吗?就是为了这些外在的东西吗?我们人的本质是什么?大家有没有想过?我十年前开始怀疑这个世界,这个世界给了我有形的物质,我不想要,也不稀罕,我觉得有更多的东西值得我们去探索。我们本质的爱、喜悦、和平,这是每个人都想要的。不管你今天追求名也好,利也好,你追求身体健康也好,你最终得到的感觉是不是觉得被爱?自己有喜悦,活在平安当中?但爱、喜悦、和平其实并不是我们真正的本性,只是我们回到本性的副产品,那我们到底是什么做的?

  我们真的是上帝用尘土造成的吗?我们来到这个世界是为了什么?每个人来到世界上最终都难逃飞机撞山的命运的话,我们为什么要努力,还雇佣了一堆俊男美女在飞机里服侍你,就是这样吗?为了什么?其实我们的本质并不是那架飞机,而是飞机的轨道,是让飞机能够存在、能够飞翔的空间。像这个房间里,好几百人坐在这 里,大家坐得舒不舒服?挺舒服的,因为这个房间里有空间,如果房顶压在你头上,你会觉得不舒服。所以,我们的本质是空、是无,是老子说的道,道生一、一生 二、二生三,三生万物。今天我们在有形的世界里面打转儿,我们只会不断地去累积那些“有”,我要更多的成就,我要更多的人知道我,不断地累积有、有、有, 不断地学习、抓取,但其实我们的本质是空无,空无是让我们的飞机得以飞行的重要原因。你有一部很漂亮、很豪华的车,但是如果你没有停车位的话,会快乐吗?

安详的张德芬

  这是我们人拥有这么多却感到痛苦的原因,可是我们都忘记我们的本质是空,我们没有在生活当中经营空,都在累积有,所以我们得到很多,反而更痛苦。我不是不赞成你累积有,经营企业很有意义,你养活了那么多人,让自己更健康,这非常有意义。我也不是不赞成你们买车,我只是说你的停车位要留好,你要为自己的生命留一些白。一幅很满的画,看起来眼花缭乱的,其实并不美,真正的美在那留白之处。怎样让自己的人生有一点空,这是值得我们思考的。因为很多老师都是在教大家怎样累积更好、更多的有,今天我就跟大家谈一谈,怎样去创造那个空,它的好处是什么。

  为自己“留白”,为他人“留福”

  我们的人生有时候留一点白是好的,那怎么样留白?在内在空间网站刊登了这样一篇文章“缺失也是生命的一部分”,讲的是台湾一个创造了积体电路的大亨,被誉为台湾的半导体之父,他说人生要留白,不要把福气全部让自己一个人享尽了,不要什么都要,什么都抓,不要那么贪心,留一些空白让别人去享受一些福是好的。 有些人突然多了很多钱,但他比以前更不快乐了,真的不可想象。因为有了钱之后,他其实失去的更多。所以为自己的人生留一点空白,留一点福气给别人享受,这很重要。

  给人生留白的方法有很多,比如说,你可以在生活当中看看谁能够因为你的付出而获得帮助,你可以把你的丰盛过渡给他一点。这么做对你有什么好处?第一,你如果去帮助别人,让别人因为你过得更快乐、更舒服的话,表示你自己是富足的。当别人快乐的时候,他那份快乐会回向给你。我知道很多读者每天都在心里感谢我, 我能收得到那份善意跟祝福。你在生命中有没有做过这些?你在生命当中每天从早睁开眼睛就忙、忙、忙,忙到晚上,然后倒头就睡,难怪会累、会积累负面情绪, 因为你都没有留出时间和空间来容纳它们。看看自己有没有留一些空白,有没有为自己创造一些福气,有没有把自己的福气分享一些给别人,或者是,可不可以让自己的脑袋放下所有的事情,静静地听听音乐,看看花草,看看熟睡中孩子的脸,此刻内在的自己感受到的是什么?

  为什么我们现代人越来越不快乐?大家有没有感觉到?尤其是上了一点年纪的人,应该可以感觉得到。我们不断地累积有,但是没有让自己变得更快乐。所以今天如 果你要告诉我你想赚十个亿的话,那你去赚,没有关系,但是我会问你赚十个亿是为了什么?你不要一味地去追求有、有、有,因为你可能不需要付出那么多去赚钱,就可以得到你想要的东西。每天静下来一段时间,把工作放下来,什么都不管地放自己假。那给生命留白究竟有什么好处?体验空又有什么好处?我跟你们分享,我在IBM公司亚太地区担任他们重要软件的行销经理之前,是从一个编制外的助理开始做起,我曾经当过新闻主播,但我可以放下身段,跑到新加坡去当一个行政助理。我一年内就变成了正式职员,工资也翻了一番,再过一年就变成他们重要软件部的营销经理。但是那份工作做到最后却让我变得很抑郁,所以我辞掉了工作。我念完书以后就出来不断努力挣钱,我人生始终追求外在的东西,但并没有给自己带来想要的快乐,我决定放下所有的东西,不工作了。我开始研究灵修,既然外在满足不了我,我走内在看看能不能让自己更快乐。研究几年就写了《遇见未知的自己》,这本书让我名利双收,而当初我只是一名家庭主妇,我只能说这其实是我给生命留白之后得到的。如果你一味地追求你想要的东西,没有一点点空间给自己,没有一点点空间给“道”去流动,让它的手来做事,结果未必是最好的,而且你精神会感觉很痛苦。

张德芬论坛现场

  留白之后还有一个好处,我发现当我慢慢去体会,我真正的本质是那个空无的时候,我会察觉到一种宁静的喜悦、和平。做到这一点非常不容易,我也是经过了多年的努力才达到这个层次的。我们之所以不能或是不愿去感受空无,是因为大部分人很怕生命中有空无,有留白的出现,只要生活一安静下来,我们就放音乐、看电视、跟朋友打电话,我们没有办法享受一个人的宁静和空无,害怕那个无底的空洞把我们拉到一个不知道叫什么的地方去。其实那个空无才是人的本质,你愿意放下一切走入那个空无的状态,就可以得到空无带来的狂喜。我自己感受到在空无里面的快乐,我发现以前有一些想法会让我抓狂,有些感受或情绪一来,我就觉得自己 一定要做些什么,或者跟朋友讲话,或者去大吃一顿,或是去骂那个让我产生了这种情绪的人。可是现在我觉得内在有一个空间来容纳这些想法,看着那些让我痛苦 的人,看着内心的不安全感,看着恐惧,看着沮丧,然后什么事都不用做,就是看着它。

  如果你的内在也有这样一个空间的话,你可以允许所有的人、事、物在你心里穿过,你会变得很轻盈。情绪之所以一来就是排山倒海的,怎么赶都赶不走,就是因为你里面有钩子把它钩住了。如果你的内在有一个空间允许思想和情绪的存在,它待一待就走了。我相信这样一直走下去的话,我们会更多的接触到内在的空间,有更多的空间去容纳我们的负面思想和负面情绪,慢慢的,我们就会变得越来越自在,越来越快乐,真正得到大自在、大解脱。

更多
关于我们 | 联系我们 | 官方微信 | 在线报名 | 网站地图 | RSS | 版权声明 |清华总裁班课程答疑 | |
网站提供在职研究生、清华总裁班、工商管理硕士等在职学习,版权归深圳清华大学研究院培训中心所有,请勿商用!
电话:0755-26551011 吴老师 传真:0755-86368173 合作:13590152883 邮箱:wujy@tsinghua-sz.org 官方微信号:tsinghua-sz
地址:深圳高新技术园南区高新南七道清华大学研究院培训中心A518-B室 粤ICP备11063336号
技术支持:深圳网站建设