教务通告:
您的位置 : 主页 > 紫荆学会 > 图文资讯 >

龚方雄论坛

作者: 深圳MBA 时间: 2012-11-20 09:58 来源:创新创业学院
关键词:
龚方雄:国内资本市场走势分析及对中国企业融资的影响
——记清华紫荆大讲堂第158期

  2012年10月27日,一场丰富的经济思想盛宴在深圳特区报业大厦举办,深圳清华大学研究院创新创业学院联合和记黄埔地产,邀请到摩根大通中国区董事总经理、美国沃顿商学院金融经济学博士龚方雄,进行了题为“国内资本市场走势分析及对中国企业融资的影响”的精彩演讲。来自深圳、香港、广州、东莞等地的700多名企业总裁,高管,经济专家等高端人士齐聚一堂。

雄方雄

  演讲会上,龚方雄用风趣幽默的语言和生动形象的例子,阐述了国内外资本市场的概况,走势及中国企业应对资本市环境的解决方案。龚方雄表示,目前中国资本市场较发达国家还非常年轻,从目前阶段来看,能否创造一个容忍、接受、鼓励创新的体制环境是中国资本市场未来能否有效发展的重中之重。

演讲现场

  “资本市场反映的不是当前的经济形势,资本市场应该反映的是未来,是对未来的判断。”龚方雄指出,尚未摆脱债务危机、正深陷衰退之中的欧洲,今年以来股市反弹幅度已达30%;经济增长只有1%的美国,纳斯达克指数也已创下近12年以来的新高。与之形成鲜明对比的是,中国过去几年并没有发生过什么系统性风险,但股市却一直处于弱势,指数也创下三年以来的新低。

入场

  分析出现这一现象的主要原因,龚方雄的观点是:“中国的资本市场由于太年轻,所以对宏观经济的判断不一定很准确”。由于欧洲央行确保欧元区瓦解这一灾难性事件将不会发生,未来的经济形势可望好转,所以在经济形势改善尚未有实质性进展的情况下,资本市场已对此有所反映,股价也因此上涨。美国资本市场情况类似。

经济改革

  在谈及中国资本市场时,龚方雄表示,市场参与者的构成是中国资本市场与欧美发达资本市场最大的差异所在。“流通股本的成交量决定了公司的市值”,而“我们的资本市场散户成交量占总成交量80%,在欧美成熟资本市场,机构成交量则占市场70%到80%”。由于散户对市场和经济形势的预判能力较机构有较大的差距,这也造成资产价格更多只能依靠短期内发布的消息做判断,市场也表现得很不成熟。

演讲现场

  龚方雄指出,实现市场机构化,提高对资产价格的定价能力是我国资本市场在未来改革当中要解决的一个问题。

经济走趋

  对于市场机构化,龚方雄建议,散户最好不要去炒股,如果想要理财可以把钱交给机构去打理。同时,机构本身也要更加成熟,实际上目前中国很多机构投资者表现得也像是一个“大散户”,主要原因在于大多数机构还缺乏保留人才的长远机制。要改变这一状况,“通过内部机制的完善,使得机构本身‘机构化’,这是目前中国资本市场改革的重要方向之一”。

认真听讲

  在演讲最后,龚方雄强调了创新的重要性,“金融业的改革也好,发展也好,改革本身就是创新,更不用讲金融业就是靠创新发展起来的”。他指出,必须建立起一个有效的监管体系。而所谓有效的监管体系,龚方雄认为,应该与我国经济发展阶段相匹配,“监管永远要走在创新后面,因为如果在新事物出现之前就去监管,那永远都不会有创新。”

  龚方雄认为,美国经济的优势就在于其创新机制,“不断的创新,带动经济的增长,每一轮的增长通常都是以泡沫为结局,但泡沫一旦破裂马上就会有新的创新出现,带动新一轮的增长。”

学员认真听讲

  由于资本市场的发展阶段不同,我国的风险管理和监管与欧美应当是不一样的。与美国相比较,“中国经常过度总结经验”,在中国还在思考和分析金融危机背后的成因时,美国已经在物联网、云计算、移动互联网等领域取得了突破,再一次走在了前面。所以,龚方雄强调,在中国资本市场的改革中,最为重要的不是监管,而是创新,“因为金融市场、资本市场没有创新就不可能发展,改革本身也是创新,所以我们一定要创造一个能够容忍、接受、鼓励创新的体制环境,这是中国未来资本市场能不能有效发展的重中之重。”

更多
关于我们 | 联系我们 | 官方微信 | 在线报名 | 网站地图 | RSS | 版权声明 |清华总裁班课程答疑 | |
网站提供在职研究生、清华总裁班、工商管理硕士等在职学习,版权归深圳清华大学研究院培训中心所有,请勿商用!
电话:0755-26551011 吴老师 传真:0755-86368173 合作:13590152883 邮箱:wujy@tsinghua-sz.org 官方微信号:tsinghua-sz
地址:深圳高新技术园南区高新南七道清华大学研究院培训中心A518-B室 粤ICP备11063336号
技术支持:深圳网站建设