教务通告:
您的位置 : 主页 > 紫荆学会 > 学员风采 >

“国王”的感想

作者: 深圳MBA 时间: 2013-03-05 08:59 来源:创新创业学院
关键词: 拓展培训

  ——清华资本经营20期拓展小记

  聂东君 清华企业资本经营(投融资)总裁班第20期

  无锡科瑞特精机有限公司总经理

  这几年,曾带领公司员工参加过三次拓展培训,一直认为这是一个很好的活动,对促进大家的相互了解、团队精神都是很好的契机。这次参加清华企业资本经营(投融资)总裁班第20期的拓展培训,这是一个全新的培训项目、全新的团队、全新的心态,受益匪浅,感受颇深,愿与大家分享。

  也许是我刚从西藏归来,傻大黑粗的,大家推举我做国王,还选了个美丽的麻辣王后!国号:无敌帝国,来源于无敌兔(5D2,佳能单反相机一款型号的谐音),国歌、口号一气呵成,正在我们得意之际,由于我们的涣散,领到了教练开出的第一张罚单。没办法,是谁让咱没带好队伍呢!也许就是这10个俯卧撑,激起了队友的斗志,感谢队友们全身心投入到拓展中来。

  ABCDA寻宝,我们按图出发,一路有说有笑,很快看到第一目标:大佛,但行至附近,由于摄像师傅的误导,我们绕了一大圈竟然没找到大门,幸亏导航爆米花及时发现,把我们带回正途,拍照合影完成,还有队友还烧了高香。

  吸取这次教训,第二段途中我们不断咨询当地人彩色大鸟的位置,但也许是教练的误导吧,当地人竟然也经常回答不上来,格格坚持要遵守游戏规则,不找向导靠我们自己的能力寻找,终于搞明白原来彩色大鸟就是孔雀。在果园里遇到了大唐帝国队的尾巴,我们发觉黄队的速度也很快,找到孔雀园完成第二个任务后,我们加快了行军速度,开始了几段小跑,再次谢谢队友的支持和付出。由于天气和身体原因,体力消耗很大,爆米花远远落在后面,为了不让一个队友掉队,我们只能时快时慢,爬板壁山时,我能听到队友粗粗的喘气声,甚至拍照时有队友一屁股坐在地上。时间不等人,队伍继续前进,人生地不熟,我们不敢抄近路,下山途中,我听到黄队的喧哗声:“快,安静加速,黄队快到了!”这时突然发现爆米花像打了鸡血似地从队尾冲到了前头,直奔安东旅社,并第一个抵达。两队队友几乎前后脚赶到,这时忽然发现爆米花拿着一瓶水,瘫坐在旅社的大门口,后来才知道原来他有扁平足,不适合长途剧烈奔走,出发时还叫着要做水手,现在坐在那里直摆手,佩服啊兄弟!

  划船项目,由于我队的渔夫英明指挥,自然远远超过对手,这告诉我们专业人才的重要性。投弹游戏,乐趣不少,正在我们为大炮发射不远一筹莫展时,桃子发挥出他卓越的打炮功夫,三下两下就调整好了大炮,让我们的炮弹准确飞向敌人,胜利了,再次发现专业人才对于一场战役的关键作用,一场混战,双方队员都浑身湿透。

  0-30争速60秒,这个是一个团队全体合作的写照,一开始我就告诫队友,不要跟教练争执什么,尽快按游戏规则找到数字定义含义:碗、兔、伞、寺……时间到,混乱中不知谁把筷子夹在我手里兔子的位置,结果只有一个对。下来后,我们接受教训:不能乱。把大家记忆中的图片调出来,说出每个图片是几的理由,有把握的就记住,没把握的就有目的地尝试。一次次有目的地尝试,使大家渐渐明白游戏规则,集体智慧再次体现。大家信心大增,我们知道,胜利离我们不远了,随后一片欢呼声,我们终于成功啦!

  悬崖速降,这是个考验个人胆量、挑战自我的项目,看到队友涕极而喜、喜极而涕的场面,由衷地感到,人最大的敌人是自己,连自己都战胜了,还有何所惧!

  抢滩登陆,艰辛的工程,虽然我们一开始就想到要想用8张垫子渡过15人,或背或抱必须减少脚的个数,但面对我国的重量级人物,我们腿肚子都打颤。时间到!没别的更好办法,比赛开始了,勇士们自觉站在起跑线上,有条不紊一步一步前进,行程过半,腿肚打颤,流点汗算什么,坚持就是胜利,1个、2个、3个……渔夫再次发挥出快速收网能力,胜利了,抻抻腰,捶捶背,揉揉肩,受队友的奖励,惬意极了,看着对手国王受罚,接受对手的恭贺鞠躬,挥挥手:继续努力哦!

  七巧板是我们最不成功的游戏,但也是最成功的培训,两天的竞争游戏,几个陷阱,成就了游戏的精华,7个小组的划分暗藏玄机。游戏一开始,大家还沉浸在竞争游戏中,尽管想合作,但都还在考虑自己小组的利益,开场2分钟,房间就变成了菜市场:国王、绿茶呼声不断,我和绿茶还没搞清自己小组的任务就救火去了。矛盾、纠结、大家乱作一团,很快就汗流浃背了,中间4组发现了几组任务好像相同,也被焦急中的我忽略了,而大米国王领导的董事会在悠闲地看着我们上窜下跳。快结束时,大米国王把我叫过去:“我们也有任务的啊!”可惜游戏结束了,庆幸的是这不是最差的成绩,庆幸的是这只是一场游戏,庆幸的是我们中没人玩过这个游戏,庆幸的是……

  如果……如果有如果,我们会取得更好的成绩,但正是这个结果却更能让我们去反思。感谢大家的分享,我学到了很多,感谢同学,让我体会到快乐学习,感谢老师,让我有了这个学习的机会,有太多太多的感谢,我会更加珍惜这个机会,与你们相聚清华,我三生有幸!(文章来源深圳清华大学研究院培训中心,谢绝转载)

更多
关于我们 | 联系我们 | 官方微信 | 在线报名 | 网站地图 | RSS | 版权声明 |清华总裁班课程答疑 | |
网站提供在职研究生、清华总裁班、工商管理硕士等在职学习,版权归深圳清华大学研究院培训中心所有,请勿商用!
电话:0755-26551011 吴老师 传真:0755-86368173 合作:13590152883 邮箱:wujy@tsinghua-sz.org 官方微信号:tsinghua-sz
地址:深圳高新技术园南区高新南七道清华大学研究院培训中心A518-B室 粤ICP备11063336号
技术支持:深圳网站建设