教务通告:
您的位置 : 主页 > 紫荆学会 > 学员风采 >

情系南国清华园

作者: 深圳MBA 时间: 2012-09-10 09:20 来源:创新创业学院
关键词: 清华园
        蓝天,白云,轻风拂来,阳光铺洒。这一片山峦下的土地,已经深深地烙印着我的一段青春记忆。山海之间的珠海清华科技园,虽不比散文大师朱自清笔下那婀娜娟秀的荷塘,却也独有一番风情,这是我工作、生活了六年之久的“珠海清华园”。
        远处隐约的鸟鸣虫吟夹着蛙声,伴着清新海风,为宁静的珠海清华园凑起一曲雄壮的交响乐。秀丽的唐家湾畔,依依垂柳之中,清晰浑厚的校园主楼镶嵌在山海之间,形成了有别于北京“水木湛清华”那独具历史气息与皇家园林特色的现代派海边建筑风格。
        因为工作的原因,北京清华园我是常去的。那里的四季清华美景令人神往,人文历史风光令人景仰。漫步荷塘边,纵然无从欣赏大师笔下心旷神怡的月色,却也不禁回想起那耳熟能详的名篇。“微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的”。伫立风中,才真正感受到荷塘风韵。清华的美源自古园林元素中的亭台楼阁、苍松翠柏、湖光山色、荷影浮动,令人流连忘返;校区内不少或传统或现代的中式建筑和西式楼宇,雄壮浑厚、气宇轩昂,令人叹为观止。当我身处其中,感受最深的是那浓厚的学术气氛,因为大师云集,古朴校园里散发着一股浓郁而严谨的治学精神。荷塘边、柳树下、假山旁,随处可见三三两两的学子,在清丽可人的校园中,沉浸在知识与学术的海洋中,露出深思的脸颊、紧锁的双眉、幸福的笑脸,美即来自其中,清华的神韵也蕴藏其中。
        带着淡淡的愁绪,我独自漫步在这珠海清华园里。秋日的心绪散落在波光粼粼的湖面,为暮色的清华园披上一缕轻纱,秋风荡起,涟漪间露出莞尔一面。月光如流水一般,静静地泻在花丛中。依山势而自然形成的湖泊在经过人工修饰后独具特色,湖中小岛体现了滨海南国特有的椰岛风格。在北方许多城市已很少见的鸟语花香,在这里却实为寻常,常见的雀儿还有偶尔飞来的海鸥,让园子生机勃勃。远处壮丽的清华园主楼,在月光下颇具神秘与巍峨之气。整片清华园,连山海之气、通五洲之光、展恢宏之势、表现代之风。山、海、湖、林、楼、宇、廊、桥,一幅美丽的画卷,恰如其分地展现着珠海这座浪漫之都的魅力。美景之外,是“科技兴园,教育兴园”在引领我们前行。在这里,处处展现的是现代科技、教育、创新、人文的丰硕成果。我们秉承清华传统、扎根南国,这里成了珠海的清华精神发源地和播种机。
        凉风袭来,夹杂着浓浓的海的气息,拂面而来。记得初来南国,作为北方人,尚不能适应这温暖湿润的气候。如今我已扎根南国,成了名副其实的南国清华人,为我们“南清华”的发展壮大贡献着自己的一份力量。作为清华人,我时时感到无比的自豪与骄傲,当然这份骄傲背后所肩负的是一份厚重的责任。我们需要与时俱进,不断地提升自我,才能对得起“清华人”。时常环步主楼,纵已是下班时间,依然可以看到许多办公室的灯亮着。其实在很多的时候,我们清华园的灯总是亮着的,因为这里有着很多加班工作的清华人,因为清华人有着那么一种不知不觉中形成的精神,正是这份共同奋进的精神和氛围,吸引着更多的人加入清华的大家庭。
        屈指算一算,我来清华工作已逾六年,从最初懵懂的大学毕业生,到现在熟悉、了解、并深深热爱这项工作的清华教育工作者,这个过程积淀了太多难以言喻的感情。清华的培养与锻造,给我带来的影响是巨大的。时至今日,我方能感到自己于社会、于单位是有用之人,终于在一定程度上实现了自我价值与社会价值的结合。自强不息,清华教导我要不断学习、不断进步、不断创造、不断提高,在实现自身提升的基础上,为清华、为社会贡献光与热。厚德载物,清华教导我要以心待人、以情感人,以符合清华要求的素质与品格来待人接物,并且用自己的实际工作成绩,与众多的清华同事形成合力,为清华、为社会创造更大的价值和成就。
        我如此的多情,只因清华给了我一个无法抗拒的温柔;不愿意说出的那个字,只因生命中这份缘实在来之不易。愿你我如那涅槃的泥塑,伴着如血的生命,捏一个你,塑一个我,我中有你,你中有我。投身清华,扎根清华。作为清华的工作者,我们追求的不仅仅是性情上和人格上的自我完善,它在更深层次上意味着是一种传承,这种传承不是简单的“接棒”,这种传承是要在“自强不息,厚德载物”的根基上,直面当下的风起云涌,继续发扬“行胜于言”的治学精神,让精华百年的荣光照耀整个神州大地,让中华儿女自强自信地站立于世界之林。未来要走的路依然漫长,但你我只顾风雨兼程吧!
更多
关于我们 | 联系我们 | 官方微信 | 在线报名 | 网站地图 | RSS | 版权声明 |清华总裁班课程答疑 | |
网站提供在职研究生、清华总裁班、工商管理硕士等在职学习,版权归深圳清华大学研究院培训中心所有,请勿商用!
电话:0755-26551011 吴老师 传真:0755-86368173 合作:13590152883 邮箱:wujy@tsinghua-sz.org 官方微信号:tsinghua-sz
地址:深圳高新技术园南区高新南七道清华大学研究院培训中心A518-B室 粤ICP备11063336号
技术支持:深圳网站建设