教务通告:
您的位置 : 主页 > 紫荆学会 > 学员风采 >

包容:人力资源管理者的沟通角度

作者: 深圳MBA 时间: 2014-06-09 17:00 来源:创新创业学院
关键词: 人力资源管理

  清华大学CHO第六期学员:深圳九洲电器 周诚

  清华CHO的第一堂课,让我期待已久。非常赞同《学员手册》上“班级公约”的第十九条:“永远不要忘记‘感动’,如果它已经离开你太久,请你在这里找回来”。带着这个心态,参加到经历过许多次的团队体验活动中,内心更加坦然宁静,希望通过与新同学一起的团队体验过程,相互了解,彼此学习。我深知,团队体验活动的过程,就像是一面镜子,通过活动中不同的角色,不同的角度映射出不同人的状态。利用这面镜子照进自己的内心,得到心灵的启发与感悟,是我此次学习的目的。

体验现场

体验现场

  团队体检的过程是一个团队渐进磨合的过程,在企业内部,人力资源管理者在面对各业务部门时,也面临同样的际遇,其主要体现在以下几个方面:

  角色决定了角度

  屁股决定脑袋是中国的古话,每个人所处的角度,都具有一定局限性,影响了人们思维角度与视野。就像在青春期的孩子,大人再苦口婆心的教导都难以认同,直到有一天,他与大人有了同样经历,才能顿悟接受。这是成长的自然规律,也是角色决定角度的必然性,若非如此,也就不可能全心投入角色中去。

  所以,团队体验时,当我是Team leader,我的定位是团队的角度,考虑的因素更多在团队目标、效率、成果;而当只是一个成员时,个人思维、习惯、喜好会占据偏重的位置,角色影响着沟通过程中的倾听效果。

  意识决定了态度

  主观意识是成年人的成熟的体现。团队体验沟通中,每个人的社会观与价值观不同,知识结构、经验形成了不同的主观意识,影响彼此的立场与态度。虽然说同学们都秉着空杯心态加入团队,但在沟通融合过程中,成年人的主观意识或者经验主义仍会时不时碰出,构成团队沟通融合的壁垒。

  性格决定了方式

  人性格的生成与成长的环境有关,不同的人有不同的性格,决定了其表达方式、行为方式的差异,也许想法是一致的,但做法却不尽相同。团队体验的过程,如同一面镜子:有人沉默寡言,有人据理力争,有人模凌两可,有人条理清晰。如何既能保持良好的沟通氛围,又能快速统一决策,这极大的考验了Team leader在牵头组织活动过程中的能力。俗话说,众口难调,快速掌握彼此的特点,拿捏好方式的火候,才能实现众赢。

  如此看来,团队体验活动中的沟通,就是企业人力资源管理者在推动人力资源管理工作过程的缩影。各业务部门的主管,是各业务模块的精英、专家,他们站在部门的角度,树起利益的藩篱:我们很难让所有人都站在企业大局的高度;也难以让所有人同时具备人力资源管理的专业思维;更无法要求其改变从事风格与方式。这对于人力资源管理工作的推动无疑是最大的挑战。在现实中我们常常会发现,人力资源管理工作者即使专业度非常高,有时也很难推动落地,这是因为还缺少一份良好的沟通心态。定位好沟通角度,才能事半功倍。

  道家有云:‘有无相生,难易相成,长短相刑,高下相盈,音声相和,先后相随,恒也。’

  管理无对错之分,尺度长短只因比较而成,换位思考,理解其出发点,只要目标统一,从其利出发,始终能共同的利益。因此,通过此次团队体验课程,我认为:包容与理解,是做好人力资源管理工作的前提,是人力资源管理者首先应明确的沟通角度。

合影

合影

更多
关于我们 | 联系我们 | 官方微信 | 在线报名 | 网站地图 | RSS | 版权声明 |清华总裁班课程答疑 | |
网站提供在职研究生、清华总裁班、工商管理硕士等在职学习,版权归深圳清华大学研究院培训中心所有,请勿商用!
电话:0755-26551011 吴老师 传真:0755-86368173 合作:13590152883 邮箱:wujy@tsinghua-sz.org 官方微信号:tsinghua-sz
地址:深圳高新技术园南区高新南七道清华大学研究院培训中心A518-B室 粤ICP备11063336号
技术支持:深圳网站建设