教务通告:
您的位置 : 主页 > 紫荆学会 > 学员风采 >

点点滴滴在心中

作者: 深圳MBA 时间: 2014-03-18 09:51 来源:培训中心
关键词:

  文/国际教育学院温岸玲

  据史册记载,1913年7月1日是清华大学第一届学生举行毕业典礼的日子,1921年的这一天是中国共产党的成立纪念日,1949年的这一天是毛泽东在《人民日报》发表《论人民民主专政》的日子,1997年7月1日这一天是中华人民共和国香港特别行政区政府成立,7月1日对于我们国家是个具有历史意义的日子,而它对于我,也是如此,特殊且重要。

  2003年的这一天,是我到深圳清华大学研究院培训中心上班的第一天,是我步入职场的第一天。时间飞逝,在这里一晃就十年了,多少次提笔又放下,不知从何说起;多少次放下又提笔,心中感怀无限,话语万千。笔在手中不停地旋转,回忆在脑海里不断地回放,像放电影似的,一幕幕如昨日重现。

  先让我穿越回到2003年6月25日面试当天。我穿着白色的衬衣、黑色的西裤,扎着马尾巴走进了A504办公室(目前的国际教育学院MBA办公室),当时坐在我对面的两个面试官是武秀玲老师(现国际教育学院珠海校区的资深顾问)和施镭老师(现深圳清华大学研究院院长助理)。他们拿着我的简历,认真、严肃地阅读、提问,那是我第一次求职,第一次面试,刚走出校园,毫无社会经验的我,懵懂,幼稚,心情非常紧张······如今回想,仍非常感谢武老师和施老师,没有您们当时的肯定,就没有今日的我。感谢您们让我加入了清华这个大家庭,让我成为了一名清华人!

  在培训中心的十年,我见证了培训中心的成长。在这段期间里,我经历了太多难忘的“第一次”!

  第一次走入清华大学校园。我清楚地记得,那一天是2009年6月11日,当时我和班主任Fiona一起带着学员到清华大学进行结业典礼。那是我第一次来到首都,第一次看到莘莘学子们仰望的高等学府——清华大学。清华校园里中西合璧的景观散发着浓郁的人文气息,展现她的风姿多彩,在“自强不息、厚德载物”的校训下,“行胜于言”的校风以及“严谨、勤奋、求实、创新”的学风,让我感到清华是一个人才济济,不懈追求卓越的地方。

第一次踏入清华大学

图:2009年第一次踏入清华大学

  第一次担任本科生的班主任,班主任的工作主要是管理学生的考勤、生活、协助授课老师等的行政工作。第一批学生与我在年龄上仅仅相差5岁左右,我们之间共同话题很多,但也很担心管不了他们。然而事实证明担心是多余的。后来我总结自己当班主任的经验体会,重在真诚。作为班主任的我们必须要真诚地对待学生,把他们当作你的朋友,无论在学习上还是生活上,都要与他们真心交往,悉心照顾,恩威并施。同时要及时和家长沟通,让家长也时刻了解他们小孩在学校的情况,让他们对孩子和我们都有信心,都能放心。现在,许多学生都已经毕业回国,成家立业了,时不时地与我联系,嘘寒问暖,令我无比欣慰。回顾过去的付出,如今依然心存感恩。

图:2004年担任班主任

图:2004年担任班主任

  第一次担任MBA班的班主任。记得某一天Cindy跟我说,“Wendy,你来做UOW22期的班主任吧!”当然,我不假思索就答应了——这是新的挑战,我很兴奋,很期待!为了开学典礼的班主任发言,我认真写稿,并在领导的指导与鼓励下,发奋苦练。2009年5月22日开学典礼那天,我不慌不忙,完美演绎了自己的练习内容。当天下午,我意外地收到一封领导发的邮件,信件的内容大概是这样的:“今天班主任发言讲得很好,教务工作是无底洞的,要认真。”看到这封信,我又开心又感动,也更加坚定了要把教务工作做好,要把班主任工作做好的决心。在带班过程中,我收获了师生情,也收获了友情。虽然班级的大部分同学已完成论文,取得学位证书,然而我们之间的缘分和情谊还有更远的路。

  第一次参加演讲比赛。我的普通话带着很浓的广东音,虽然平时和大家交流没有问题,但我总觉得它难登大雅之堂,更未曾想过能站在讲台上给大家演讲——但在2010年1月8日这一天,我做到了!我再一次挑战了自己,参加了培训中心举行的第二届演讲比赛。赛前,办公室的同事们热心地帮我改稿子,每天监督我必须在他们的面前演练三次,演练过程中,他们对我的发音、表情等提了很多宝贵的建议。领导Annie每间隔三四天就安排我们进行大型演练,在演练过程中,对于我们的每个细节都会提醒我们该怎么做,细致到连手怎么放,脸部表情应当如何,都有具体建议。我也不想让身边的人和自己失望,于是每天早上起床时,都会演练几遍,尽量注意自己的发音。最后,我也成功地再一次突破了自己,拿下了“普通话进步奖”,感谢领导们的鼓励和同事们的帮助!

图:2010年1月参加演讲比赛
图:2010年1月参加演讲比赛

  除了这些,还有许许多多的第一次——第一次吃辣,第一次站上讲台,第一次和学生家长沟通,第一次参加学生的欢送会,第一次组织大型的联欢晚会,第一次带学员去英国参加毕业典礼,第一次作为主持人······所有这些“第一次”都已经深深地驻足在我的回忆里,是我人生的经历中一笔宝贵的财富。

  在培训中心,我的另一项重要工作就是签证。记得2004年3月,第一届2002年入学的学生要准备赴英续读第三年的课程,他们要办理签证手续,当时是英国MDX在香港办事处的Alice负责到深圳这边给学生作辅导签证工作,Alice偶尔才会到深圳,因此我负责协助把学生的资料收集整理好,把每个学生的资料用档案袋装好,在档案袋上密密麻麻地写清楚他们所提交的资料。从那刻起,我就与签证结缘了。

  2004年5月2日那天阳光明媚,晴空万里,我拉着一个装满学生签证资料的拉杆箱和武老师坐上了前往珠海九洲港的船,开始我的签证之旅。那时候的学生签证是要到广州领事馆进行面试的,由于学生的语言成绩是分不同等级,因此签证的时间和要求也不同,需要分别带学生去广州领事馆面试。记得当时学生在馆内面试时,我和家长们的心情一样紧张,在使馆外来回踱步,忧心忡忡。当得知他们的签证通过时,我和家长激动得相互拥抱,热泪盈眶。学生能够顺利出国十分重要,签证工作是关键之一。学生的签证顺利通过当然值得高兴,但是假如有学生签证遭拒,那么一定要找出拒签的理由。为了不耽误他们的出国,我每一次都会抓紧时间重新申请。每一年在蛇口码头欢送学生出国时,我都觉得特别开心!看见家长挥泪跟孩子道别时,我的眼泪也会控制不住地流,心中非常不舍。后来,每次收到学生从国外学成回国后给我发来的问候,我总是特别感动!

  2004年离开深圳的时候,我和男朋友(现任的老公)刚认识不到3个月。我跟他说:“我去珠海两个月就回来了,办理完学生的签证就回来。”可这一去就两年了,我俩就成了周末情侣,晚上偶尔通个电话,彼此汇报一下工作,谢谢他对我的信任,谢谢他对我工作的支持。后来由于长期分居两地,加上双方父母的催婚,我于2006年12月向领导申请了调回深圳招生办,在此非常感谢领导的理解和关心。

  回到深圳招生办公室,我从教务工作转向招生工作。2008年10月份由于部门组织架构的调整,深圳招生办正式加入到国际项目部(现国际教育学院),我在教务工作与招生工作中根据自己的性格,选择了教务工作。虽然是不同部门,但签证工作仍继续,除了本科生的英国学生签证外,我也接触到其它类型和其它国家的签证,不断深入学习和了解,也不断地增长视野,充实自己。

  2013年7月9日,当嘉淇递给我一个粉红色的信封时,我瞬间十分激动。这一年的7月1日,正是我工作十年的日子。这一封信,来自我的领导罗总。我迫不及待地打开信封,一行一行地往下看,眼眶渐渐湿润;来回往复地看,爱不释手。

  这十年,从教务工作到招生工作,从招生工作到教务工作,从教务工作到行政工作,太多的酸甜苦辣,太多的点点滴滴。十年了,我从一个青涩的小女孩到已为人母;十年了,我和研究院培训中心的一起发展,学会了为人处世之道;十年了,我认识了很多的你和他,与你们一起笑过、哭过、叹旧人去和迎新人来。

  十年了,唯一不变的,是清华人的清华精神,是这一直激励着我前进的强大动力。

  作为清华人,我时刻铭记着清华的校训,铭记着这十年里给予我帮助、给予我支持的领导和同事们,您们是我的良师益友!未来的十年,二十年,我还想继续在这里,奉献自己的绵薄之力!

更多
关于我们 | 联系我们 | 官方微信 | 在线报名 | 网站地图 | RSS | 版权声明 |清华总裁班课程答疑 | |
网站提供在职研究生、清华总裁班、工商管理硕士等在职学习,版权归深圳清华大学研究院培训中心所有,请勿商用!
电话:0755-26551011 吴老师 传真:0755-86368173 合作:13590152883 邮箱:wujy@tsinghua-sz.org 官方微信号:tsinghua-sz
地址:深圳高新技术园南区高新南七道清华大学研究院培训中心A518-B室 粤ICP备11063336号
技术支持:深圳网站建设