点击这里给我发消息
您的位置 : 主页 > 文化素养

文化素养

        文化素养——用优势文化中的习语、隐喻和非正式内容流利交谈的能力。从熟悉的街道路标,到历史出处的知识,再到理解最近的俚语,文化素养需要理解文化的相互影响并作出反应。社会成员约定,如果正规的文学知识停留在某个点上,便失去其价值。因为生活是由艺术、表达、历史和经验所交织,文化素养要求在创造公众语言和"群体思考"上对琐事及其用途有范围广泛的理解。

        更进一步讲,文化素养=人文素养(向善)+科学素养(求真)+艺术素养(审美)。爱因斯坦曾言:照亮我的道路,并且不断给我新的勇气去正视生活的理想,是善、美和真。那如何使自己具有文化素养呢?它要求我们正确处理好工作、学习、生活的关系,建立工作学习化、学习生活化的新鲜处世方式。不能因为工作繁重而托辞没有学习时间,更不能因为生活的单调而误认为学习无用。我们要知道只有学习才能把自己从繁重的工作中解放出来,也只有学习才能使自己走出单调、低级、无味的生活。因为学习使人对待事物有了新认识、新观念,学习使人掌握了解决问题的新手段、新方法,学习使人走出了既得利益的小天地,走向了豁达和谐的大世界。要具备起码的学习能力,它包括广泛涉猎的能力、知识的储备内化与重构的能力、信息的收集与处理能力等。学习的主要表现形式为读书,广泛地读书、挤时间读书。古人云:“不闻大论则志不鸿,不听至言则心不固”,可见读书的重要。韩国96.8%的家庭藏书达到500本以上,犹太人不管在什么情况下从不把书当坐垫坐在屁股下,并且每个能读书的人一年要自觉自愿地至少读一本新书——这就是民族的希望,也是民族的瑰宝。中国45%的家庭没有一本藏书,绝大多数人没有读书的习惯、爱好和追求,这些都应该给我们一个警醒:读书应该是中华民族的当务之急,也是每个人的重大责任。 
分享有惊喜哦!
联系我们 | 在线报名 | 网站地图 |
网站提供在职研究生、研修班、清华总裁班、清华MBA等在职学习,版权归深圳清华大学研究院所有,请勿商用!
电话:0755-86369258 唐老师 传真:0755-86368173 合作:0755-86369258 邮箱:tangl@tsinghua-sz.org 官方微信号:tsinghua-sz
地址:深圳高新技术园南区高新南七道清华大学研究院A505室 粤ICP备11063336号