教务通告:
您的位置 : 主页 > 新闻中心 > 清华新闻 >

龚方雄谈国内资本市场趋势

作者: 深圳MBA 时间: 2013-02-27 09:51 来源:创新创业学院
关键词: 方雄谈 国内 资本 市场趋势 2012年 10月 27日

  2012年10月27日下午两点,由深圳清华研究院培训中心、和记黄埔地产共同主办,第158期“清华紫荆大讲堂”特邀现任摩根大通中国区董事总经理、研究院主管及首席经济师龚方雄先生作为此次论坛的主讲嘉宾。龚方雄以风趣幽默的方式就“国内资本市场走势分析及对中国企业融资的影响”为主题展开了一场精彩绝伦的演讲。

  对于A股,龚方雄表示,A股不能有效的反映中国未来的经济走势,中国经济未来的发展动力依然强劲,从目前看,投资者没有理由对中国经济和A股悲观。因为A股发展还不健全,A股的成熟还需要时间的积累。“A股的投资者结构是80%的散户加上20%,这种结构正好与一个健康的股市相反,即使是剩下的20%的机构,也不过是大散户而已,这是因为大机构都有国企资质,没有好的激励机制,留不住好的基金经理。只能由新人担任,因此机构散户化特征同样明显,陷入循环,这样的市场结构就导致了A股不能有效的反应中国的经济形势。”

  龚方雄指出,全球经济目前仍处于底部,前面三个季度都处于底部,这是个宽底;但即使是在底部,各国的经济强弱不同,如前两个季度中国在放缓,美国在回暖,后一个季度是中国在回暖而美国在放缓,这从资本的流动方向就可以看出来。

  对于美国经济,龚方雄表示,美国QE3的推出,其影响是不容忽视的。明年美国经济或将继续缓慢复苏。美国经济放缓的原因,主要是市场对美国总统大选形势的不明朗和对明年1月1日可能出现的“财政悬崖”的担忧。对于欧洲和日本,龚方雄认为欧洲的经济还会很差会继续衰退,但欧元区不会瓦解,主要原因是他认为希腊危机不会蔓延至西班牙与意大利;日本经济则将继续在边缘徘徊。全球经济增长的动力来自美国,而美国经济增长的动力,一方面来自于美国宏观层面的政策(QE3),另一方面则来自美国微观层面的创新能力。

  龚方雄认为,中国一方面要着眼于经济转型,另一方面,他也强调,中国目前还有很多粗放型的成长动力还没有完全释放出来,中国目前城市化率只有50%左右。政府必须加大对基础设施的投资。资金问题仍然要靠土地货币化的政策来解决,政府还该继续买地,把资产变现。那么,房地产的问题怎么解决?参照新加坡香港的经验,政府出钱建公屋,不能提倡稀缺资源人人有,但要人能保持尊严。而对于经济发展中必然会遭遇的腐败问题,则需要进行体制改革来解决。中国体制内耗过大,体制创新的能量远未释放完。中国过去30年自上而下的改革,就带来了劳动生产率平均每年7%的提升。

  龚方雄总结道:“对于中国的经济前景,没有理由悲观,十八大以后一定会提速,但中国的问题,还是要靠发展来解决。”通过龚方雄的剖析再次验证了中国发展的道路是曲折的,前途是光明的,现在出现的各种不如意的现象只是发展中的正常现象,只要是向上前进的,中国就会越来越强大。这不仅让忧国忧民的人们放下了心头的一块大石,更是使心胸释然了很多,更加有了信心。

分享有惊喜哦!
关于我们 | 联系我们 | 官方微信 | 在线报名 | 网站地图 | RSS | 版权声明 |清华总裁班课程答疑 | |
网站提供在职研究生、清华总裁班、工商管理硕士等在职学习,版权归深圳清华大学研究院培训中心所有,请勿商用!
电话:0755-26551011 吴老师 传真:0755-86368173 合作:13590152883 邮箱:wujy@tsinghua-sz.org 官方微信号:tsinghua-sz
地址:深圳高新技术园南区高新南七道清华大学研究院培训中心A518-B室 粤ICP备11063336号
技术支持:深圳网站建设