点击这里给我发消息
您的位置 : 主页 > 关于我们 > 学员感言 >

再出发--周国文

作者: 清华总裁班 时间: 2014-11-19 10:51 来源:创新创业学院
关键词:
  周国文
  清华高级工商管理总裁研修班第99期学员
  深圳市冠美佳装饰家居有限公司总经理
  1996年,周国文进入中兴通讯,如今员工总数超过10万的中兴在当时只有千多人,周国文的工号是943号。
  1995年毕业于华东地质学院的周国文是最早一批来到深圳、广州的内地大学生。1992年邓小平讲话之后大学生南下创业便现端倪,而毕业生分配政策改变是在两年之后。1994年,原国家教委出台了《关于进一步改革普通高等学校招生和毕业生就业制度的试点意见》,提出国家不再以行政分配而是以方针政策为指导,以奖学金制度和社会就业需求信息引导毕业生自主择业。周国文说:“当时我们实行的是双轨制,因为我们专业是核工业部定向委培,所以不在系统内找工作还要交培养费。4000块钱在当时不是一个小数目,我下定决心,找师兄借钱,答应工作一年之后还钱。”大势所趋,周国文的同班同学三分之二都走出系统,来到了珠三角、长三角。当年用人单位求贤若渴,很多同学并未亲自来到广东,简历托人或邮寄投递,一样被录取。
  位于广州市越秀区执信南路152号的执信中学历史悠久,周国文在这里参加了他人生的第一场招聘会,被一家市政建设公司录取。对于第一份工作周国文十分慎重,步子不想迈得太大,市政公司属于事业单位,工作又与所学专业对口,按理说是个不错的选择。但是事与愿违,周国文的第一份工作并不顺心:“这个单位不用参加竞标,很轻松就能拿到好项目,所以没有什么紧迫感,对于人才也没有那么大的需求。另外交流也有语言障碍,领导普通话讲的不好,更喜欢找本地人来做事。这么一来,我们在单位很难获得锻炼,有劲使不出。”
  走出校门的周国文满怀抱负,自然受不了投闲置散的机关生活,一年之后,他选择了跳槽,从广州去了深圳。“中兴通讯当时正在高速发展,产值从3亿到6亿,12亿到25亿,每年都在翻番,需要各种人才,虽然我专业不对口,但是在学校参与了很多学生会工作,所以在中兴负责党工团的行政后勤工作,得心应手,一下做了三年。”
  中兴通讯属于国有民营单位,体制相对灵活,但是党委工会共青团建制缺一不可,所以一套班子挂三块牌子,虽然级别待遇也与一般国企迥异,但是周国文在这里做的十分开心。“那里年轻人非常多,能找到学校的感觉。每年都要招好几百名应届毕业生,我们的主要任务是接受新员工报到,让他们熟悉环境,把水桶蚊帐等生活用品都配齐,简直是保姆式的服务。很多人在深圳没有亲人朋友,要让他们有家的感觉,解决后顾之忧,把全部精力投入到工作中去。”连续三年,周国文都没回家过年,春节临近他就忙个不停,每年除夕他都在公司食堂组织职工联欢,活动从大年初一持续到初六。“那时候我还是单身,可以一天24小时全身心的投入工作。”回忆起来,周国文依然觉得这段经历十分难得。
  1999年,周国文27岁了,他再次面临选择。此时的中兴进入了另外一个发展阶段,公司管理架构逐步正规化,改革必有阵痛,周国文首当其冲。“我进入中兴的时候人事行政部门只有7个人,但是到了99年我们这7个人已经分成了7个部门。”之前的万金油们在分工细化专业化之后都碰到了自己的天花板,再加上考评机制的不尽合理,周国文颇感掣肘:“考评之前,我们还需要内部公关。而且当时还有不成文的规定,要当上部门经理必须有硕士学历。可惜当时清华等高校还没有在深圳设立培训班,要是有的话我早来提升自我了。”
  改行进行时
  在新世纪到来之前,周国文走上了创业之路。周国文是一个细心、稳重的人,这一点从他的职业经历里看得出来,在交谈中你能感受到这种保姆一样的细腻,可想而知,走出企业单干对他来说是多么富有勇气的决定。然而更富有勇气的是,如今周国文对于当年的选择有一番清醒的思考:“如果再来一次,我的创业方向肯定有所改变。”
  名片上写着“深圳冠美佳装饰家具有限公司总经理”的周国文毫不讳言自己入错了行。十年打拼,他已经是行业中的老人,他笑言参加投标时,在座的好多都是熟人,见面都叫“老领导”。家具行业门槛很低,当年给周国文打工的小弟后来都自立门户,周说“现在比我干的都好。”留住人才很难,没有核心竞争力,也没有持续盈利能力,你根本无法预判自己下一个季度甚至下一个月的运营情况。“当时我们不熟悉电子行业嘛,很担心找不到志同道合的技术人才。
  通过清华的学习,周国文一直在思考企业未来发展方向,因此,周国文将自己的眼光投向了新的领域:餐饮业。二次创业的周国文思路更加明确:“我们创业选择有二个标准,一是要有核心竞争力,二是标准化流程,所以我们选择了甜品和焖锅,传统中国餐馆核心竞争力都在厨师身上,厨师难找,也难留住。所以我们做标准化经营,像麦当劳、肯德基这种。”他没有一门心思进入深圳热门地段大型商场,而是转攻二线城市:“我们考察武汉长沙合肥,这些地方的消费能力并不比北上广差,更关键是他们消费人流量在一周之内变化不大,大城市周一到周四逛街的人会剧减,在这些地方则不然。”周国文的新思路来自于他的学习经历,细腻的他有时十分决断,他一直在寻找答案,不放过任何启发自己的机会。他说,对企业家来说,学习应该成为一种习惯。
分享有惊喜哦!
联系我们 | 在线报名 | 网站地图 |
网站提供在职研究生、研修班、清华总裁班、清华MBA等在职学习,版权归深圳清华大学研究院所有,请勿商用!
电话:0755-86369258 唐老师 传真:0755-86368173 合作:0755-86369258 邮箱:tangl@tsinghua-sz.org 官方微信号:tsinghua-sz
地址:深圳高新技术园南区高新南七道清华大学研究院A505室 粤ICP备11063336号