点击这里给我发消息
您的位置 : 主页 > 关于我们 > 学员感言 >

高级工商管理研修班129期拓展心得

作者: 清华总裁班 时间: 2015-03-19 16:27 来源:创新创业学院
关键词:
  7月6号一早,我们赶赴清华研究院集合点,踏上129班两天的破冰之旅。路上,突然下起了雨,而且越下越大,好象破冰之旅提前展开。
  一到东莞新锦记训练基地,教练就给我们确定的游戏规则,没有性别、没有职称职务,我们都是18岁。嬉笑、玩闹中,开始了报数游戏,教练增加了颠3倒4和7上8下的环节,近60人的大军,玩了不到半小时,硕果仅存两员女将。早早淘汰出局的惨状,立刻让我和同学们打起十二分精神,全身心投入到后面的游戏中,也因为全情投入,让我们在两天的特训中,体验更深,收获更多。
  风雨人生路
  踏入社会以后,我们问问自己,好朋友的名单中有没有增加人数?
  那天,我们扮起了聋哑人和哑人,聋哑人要在哑人的照顾下走一段风雨人生路。我开始做为哑人,看着前面同学蒙上双眼,小心翼翼地开始摸索着行走在原本平淡无奇的路上,踉踉跄跄,内心的责任感被激发出来,我双手握住需要我牵引的聋哑人的手,带领他行走在布满障碍的未知之路。我们取消了语言的交流,所有的指引都用动作来沟通。穿过放倒的椅子,爬上狭窄的楼梯,在黑暗中崎崎岖岖的,不知道路的尽头。我很感谢这位需要我照顾的聋哑人,他那么信任我,很快我们的沟通就达到了默契,只要一个小幅度的动作提示,他就能聪明的配合行动。我们前行的速度越来越快,不断超越,在集结的地方,我们甚至赶到部队最前面。
  集结的地方就是角色互换的开始,我被蒙上双眼,一下变成看不见东西的聋哑人,无助而茫然,所有指望都落在牵引我的哑人身上,我不认识他,他也不认识我,而此刻我必须依靠他。黑暗中,我感觉到他为我撩起垂下来的树枝,小心的扶我走过雨后泥泞的草地,遇到障碍,他会停下脚步,先抬起我的一条腿,再搀扶我穿过坡坎,每个指令都很清晰,每次动作都很干净,最初的无助感很快变成了绝对信任,一度,希望这条路可以一直一直走下去。
  回到原点,他把我带到座位上,无声的离开了。摘下眼罩,我打量全场,满场搜索,想找到他,说声“谢谢”,心里暗自猜测他一定有相当的生活阅历,一定有坚强的臂膀,一定有伟岸的身躯。偏偏这个游戏没有揭秘环节,我的问号迟迟没有答案。
  体验分享的时候,看的出同学们都有所触动,纷纷发表感言,这些公司做着高管老板、一向发号施令的同学,变得感性起来,畅谈失明时的无所适从,感恩被照顾的点点滴滴。这个游戏告诉我们在团队建设中,沟通很重要,信任可以创造奇迹。
  高空挑战
  爬到离地近10米的高处,落脚的地方只有一双脚的大小,整个支架在风中一刻不停地摇晃。游戏要求我们腾空跃起,抓住前面高悬的铁杆,对谁都是极大的挑战。书生气十足的大熊先生主动请缨,要为闪电队开一个好头,他成功了。接着几个身材瘦高的队员,一跃而起,稳稳的抓住了铁杆。轮到自称“黑马”的孙同学,他的待遇最高,有妻女亲友团助阵,本人也是一付势在必得的神态。不知是不是因为亲友团在场,兴奋过度,只差一点点,没有抓住,他立刻又做了第二次尝试,虽然依旧没成功,但我们都看到他的努力。要说我们队的英雄,当算阿铁无疑。他个头不高,矮矮胖胖的身材和憨态可掬的神态,活脱脱一南极的小企鹅。从他脸上英勇就义的表情,看得出他在挑战自己。他登上了高高的跳台,横空跃起,抓住了铁杆,他成我们心目中对抗地心引力的男神,鼓舞着后面的同学,包括我们女同学,逐一登上高台,实现了人生中的第一次飞身一跃。
  因为我们有完善安全的装备,给我们信心,我们有团队分工协作,穿装备、拉绳索,后勤保障周全,再加上团队的荣誉感促使我们不断突破自己,发掘自己的另一面。其实除了高空的恐惧,我们每个人在生活中工作中,难免遇到各种各样的困境,与其在困境面前逡巡,不如勇敢面对,积极想办法,解决难题,战胜自我。从高空看地面,换一个角度,不错。
  还有金字塔、拼七巧板、排兵布阵游戏,等等,是智力、体力的比拼,更是团队协作、相互信任的考验。在混乱无序中,让我们反思团队建设的重要性,让我们思考团队提高绩效的可行性。每一个游戏不过设定最简单的情境,在玩的过程中我们时而因着急而狼狈不堪,时而为获得的进步而沾沾自喜。
  其实,游戏过后的分享则是本次拓展最大的亮点。混乱过后,我们才意识到游戏可以有最简单的玩法,如果这样做,如果那样做,它就变得超极简单。因为我们拿到题目,急于解答,淤于繁杂的琐事中,没有突破思维局限,难免陷入游戏陷井中。屡屡中招后,我们开始明白,每一个游戏都不是为游戏而游戏,是我们以往的工作生活中屡犯的毛病,启示我们我一些思考,少一些急躁,提升团队的效率才是当务之急。
  七月南国骄阳似火,两天的朝夕相处、共同进退,我们建立了一个亲密无间、彼此关爱的大家庭。烈日下,我们的皮肤晒红了,体力和智力都得到一次锻炼,最重要的是在我们的心灵深处打下烙印。现在我们的心已紧紧贴在一起,对将要携手走过一年半的学习生活,充满期待。
  友谊地久天长!
分享有惊喜哦!
联系我们 | 在线报名 | 网站地图 |
网站提供在职研究生、研修班、清华总裁班、清华MBA等在职学习,版权归深圳清华大学研究院所有,请勿商用!
电话:0755-86369258 唐老师 传真:0755-86368173 合作:0755-86369258 邮箱:tangl@tsinghua-sz.org 官方微信号:tsinghua-sz
地址:深圳高新技术园南区高新南七道清华大学研究院A505室 粤ICP备11063336号