点击这里给我发消息
您的位置 : 主页 > 关于我们 > 学员感言 >

换个角度看世界

作者: 清华总裁班 时间: 2014-11-18 17:09 来源:创新创业学院
关键词:
  如今,我们时常在电视上,报纸上常能看到什么“换个角度看世界”什么的,我只理解到这有道理,却从没明白,直到有一天……
  结束一天忙碌的工作,拖着疲惫的身体踏上晚上11点20分从新加坡飞往深圳的飞机,4点到达那带着淡淡泥土气息和毛毛细雨的深圳,我高呼“深圳我又回来了”,我想我该习惯了每个月过着这空中飞人的生活了吧,以光速飞快奔回家收拾行李赶往学校参加清华高级工商管理总裁班的拓展课。
  在签到处我遇到了小思,那个和我一样一激动便冒出英文的香港女生,或许是我们都有相似的留学经历,因此从第一次的见面我们便似曾相识,有说不完的话聊不完的天,自然而然我们坐在了一起前往东莞拓展地的巴士上,在巴士上我们开始玩“破冰”游戏,欢笑声充满了整个车厢,美好的旅程就要开始了。
  “无论你从事什么行业无论你是什么职位无论你年龄多大到这里放下一切,用18岁的心灵去面对一切” 教官的一番话拉开了我们拓展的序幕。
  拓展的每一个项目都给予了我不同的感想与启发,然而给我感触最深的的是“瞎子的世界”和 “自我挑战-空中跳杠”
  你可曾和我一样设想过假如有一天自己变瞎了怎么办?瞎子的世界又会是怎么样的?看不见世间的百态,看不见天空的颜色,看不见人世的繁华。团队分成2组,一组扮演带着眼罩的“瞎子”一组是不可以说话的“哑巴” ,就在戴上眼罩的那一刻我开始了“瞎子的世界”的旅程,一张纤细柔软的手握住了我,我开始慢慢移动脚步,人们都说当你看不见的时候,耳朵鼻子和触觉都会变得异常的灵敏,我感受到自己走过了硬朗的水泥走廊,路过了有花草气息的草地,直觉告诉我接下来的路应该会有艰难,这不脚刚准备迈一大步感觉自己踏空了,我的搭档立刻扶住了我,拍了拍我的肩膀,她把我的手放上了楼梯的扶手,她用另一个手臂搭着我的肩慢慢的带着我走向楼梯,那一个轻轻拍的动作或许在平时的日子里我从未在意过,然而正是这一个小小的举动给了我安全感,给了我“光明的世界”,我感觉自己不在是一个人,我紧紧的握着她的手,放心的继续行走。有些黑暗让人害怕,在人的一生中我们时常体会到“瞎子”的切身感受,职场里的失意,爱情里的背叛,友情中的欺骗,那个时候的我们就如“瞎子”一样惊慌,失措,你是否还记得那个在你黑暗世界里拉你一把的那个人?你是否还记得那个给你指明方向的那盏“明灯”?游戏结束的那一刻我心中涌现2个字-“感恩”。
  “面对生命中所有的不可能,笑看它也是向自我挑战的一部分,要化险为夷要扭转乾坤,自有我一套人生理论,只求换来一次公正不多问,谁能挡的住挑战自我的人,纵然再大的风疾雨奔也要去抗争,输输赢赢总要一个名分,那是人生的一种责任,谁是谁非都有定论来决定谁是真,来来去去人生要有一份真诚,去面对自己去面对人生,翻翻滚滚红尘求真心一分,自我挑战终此一生才是认真”这是我时常单曲循环的一首歌,成龙的《自我挑战》。从小,我就胆小,从来不敢参加任何类型的挑战,也时常不能理解为什么有人会花钱去买罪受,想不通为什么会有人冒着生命危险去挑战极限。当团队成员一个个被派出时我投递着羡慕的眼光,也心中暗暗赞叹他们可嘉的勇气,这时教官走到我的面前对我说到“张艺,上去” ,我愣住了,不是说好女生可以选择不去么?还有我有做过镭射眼睛没事的吧?我给自己找着无数个理由,也正是这个时候一个声音从我的内心冒了出来“ZHANGYI,YOU CAN DO IT !” 瞬间我充满了力量,决定去尝试,我慢慢爬上杠杆走上跳板的那一刻我往下看,天哪,真的好高,我抱住杠杆,我再也不敢迈出步子,傻傻的站在那发呆,可以深刻的感受到心跳的加速和手脚不断的冒汗,内心纠结了无数次,跳还是不跳?“不管了,拼了,如果这一点事情你都做不了,以后如何去做更具挑战的东西”最终自己劝服了自己,闭着眼睛,跳了下去,虽然最后没有抓住杠杆,但那种完成一项从未做过的事情的心情真的很美丽,原来跳下去本身并没有那么恐惧,恐惧的是在那做决定要不要跳的瞬间。
  无数个夜晚我时常问自己究竟什么才是自己想要的生活?究竟什么才是人生的意义?就在那一瞬间我体会到了,经历就是生活,经历便是人生的意义,我们大多数的人都会给自己的生活加上枷锁,“我的职业是律师我爱好探险但我无法去做我喜欢做的事情”,“我是企业家我爱好舞蹈但我拿不出时间去经营我的爱好”,人们无数次的给自己找借口去安慰自己不得不牺牲爱好牺牲喜欢去做一些“所谓的更重要的事情”,静下心来细细品位“无法与不能”,你会发现其实这都是自己固定思维里的模式,换个角度看人生,人生会另一番滋味。王石能放下万科去挑战极限,放话待到六十岁还要再登珠峰;金典掌门人王秋杨也突破常规成为首位到达“地球三极”(南极点、北极点、最高点)的华人女性,其实任何事情不在于做的到与做不到,而在于你是否想去做以及想做的决心有多大。
  给自己生活一个定义----在路上,身体和心灵一定要有一个在路上,我告诉自己一定要享受的了奢靡的生活也能接受的了最艰难的生活状态,去看尽迪拜物欲繁华的世界,也要去体会非洲索马里那种生下就注定疾病死亡的生态,有的人说人的一生只能选择过一种生活,其实不然,当有一天我们看尽世间百态,读懂自己内心真正的需求,或许我们才真正完成自己的使命,才不枉人生走一趟吧。
  换一个角度看世界,活出真正的自己,这或许才是我们一路寻找一路学习的目的,这便是我此次拓展最大的收获。
分享有惊喜哦!
联系我们 | 在线报名 | 网站地图 |
网站提供在职研究生、研修班、清华总裁班、清华MBA等在职学习,版权归深圳清华大学研究院所有,请勿商用!
电话:0755-86369258 唐老师 传真:0755-86368173 合作:0755-86369258 邮箱:tangl@tsinghua-sz.org 官方微信号:tsinghua-sz
地址:深圳高新技术园南区高新南七道清华大学研究院A505室 粤ICP备11063336号