点击这里给我发消息
您的位置 : 主页 > 关于我们 > 学员感言 >

高级工商管理129期林长春拓展心得

作者: 清华总裁班 时间: 2014-11-18 17:03 来源:创新创业学院
关键词:
  两天的拓展共计开展了‘愚公移山’‘高空挑战’‘管理金字塔’‘互信团队建立’‘排兵布阵’‘七巧板’系列课程,从一系列的课程学习中获益良多,在整个课程中,我有两个项目是作为项目经理兼策划指挥,体会愈深。
  第一个项目是‘愚公移山’;全队接获任务后,首先共享了任务目标及规则,让所有人均明白了我们的任务目标;接着开始头脑风暴,确定了科研人员、笔记员等任务分工;最终第一轮因为队员出错而垫底,第二轮因为科研不先进而失败,但在没有出错的情况下也能完成任务;从中领悟了一个团队的力量不取决于某个人的特别突出的优秀能力,而取决于整个团队的执行力,在企业管理当中,老板处于决策地位,老板的任务是建立一个好的团队,制定对的具有战略性的方针政策;一个团队当中最重要的不是需要某个人特别优秀,而是所有人都能朝一个既定目标全力努力,在企业发展过程中,出错是难免的,而老板的职责是要求管理团队在执行过程中减少出错的概率。
  第二个项目是‘排兵布阵’,首先接获任务后还是跟所有队员明确任务及规则和目标;接下来开始分工排练,因同学们相互间并不了解对方之能力,直接就分组彩排,兼之对手作弊,第一轮又是落败;在休息的十五分钟时间里,我队通过在实战当中挑选出最优异的各级人才,且针对第一轮的所暴露的问题点,有针对性的进行优化,在第二轮最终大比分胜出,反败为胜;之中感受最深的就是同样的事情不同的人去执行将会产生出巨大的反差,再次验证了执行为王的道理;在企业管理当中,每个人都有某一方面的专长,和做人一样,你必须扬长避短,让每一个人都可以发光发热。在企业管理当中,总会有各种各样的问题出现,特别是做工厂办实业的企业,需要依仗人的地方太多太多,而我们知道人都是最不可靠的,每时每刻都会有变数,所以更需要有一个强有力的执行团队;而强有力的执行团队首先要有好的战略,特别是管理层的能力更加的重要,因每个管理者都肩负着承上启下的职能,所以管理团队是一个企业的灵魂;其次需要好的适合企业战略发展的制度的建立,制度是每个企业的宪法;每个企业都有独特的企业文化,所以没有最好的制度,只有最合适的制度;再次是绩效考核及合理的薪资体系,‘管人凭考核,管事看结果’。一个团队如果能做好以上几点,必然能够成为一个执行力强的团队。
  在高空挑战当中,因我是第一次参加高空项目;所以站在高空上的时候,感觉无依无靠的,心里也是很恐慌,各种各样的不良想法纷纷涌现,当我跳出去紧紧握住单杆的时候,心里仿佛明白了,我看着下面的队友,紧紧的握住绳子,保障我的安全,缓缓的把我放下来帮我降落,在企业管理中,团队的力量是无穷大的,他能帮你达成你想完成的一切目标,而个人能力再强,终不过一个人唱独角戏。个人的高度终归有限,而团队的高度才是无穷尽的。
  在互信团队建立当中,体验了把自己完全交给伙伴的感觉,在无依无靠的时候,你的伙伴就是你的唯一可以依靠的人。这个游戏最终让我明白只要大家目标明确,不管有什么困难,都是可以克服的,只有不想做的事情,没有做不好的事情。
  而‘金字塔’和‘七巧板’大同小异,虽在管理模式上面有不同的地方,但是在强调团队精神上面是一致的,首先老板必须战略目标明确,在执行过程有不同的地方,但是只要老板把自己的战略明确、辅以战术指导,让底下的人能明明白白自己该做什么不该做什么,在方法、工具、流程上面完善,提高效率,则可以达成目标,重中之重则是讲究团队协作,以上就是个人之感悟。
分享有惊喜哦!
联系我们 | 在线报名 | 网站地图 |
网站提供在职研究生、研修班、清华总裁班、清华MBA等在职学习,版权归深圳清华大学研究院所有,请勿商用!
电话:0755-86369258 唐老师 传真:0755-86368173 合作:0755-86369258 邮箱:tangl@tsinghua-sz.org 官方微信号:tsinghua-sz
地址:深圳高新技术园南区高新南七道清华大学研究院A505室 粤ICP备11063336号