点击这里给我发消息
您的位置 : 主页 > 关于我们 > 每周之星 >

每周之星第四期:徐立——致清华

作者: 企业管理 时间: 2014-11-14 15:37 来源:综合运营中心
关键词:
徐立,清华工商管理128期学员
徐立,清华工商管理128期学员
 

  除了70后,我身上也就没有什么标签了。在成长的过程中浪费过时间,懈怠过自己,迷茫过人生。但是老天似乎特别眷顾我,让我在有限的生命中一次又一次遇到贵人,迷茫时点拨自己,转向正确的方向。  

  10年厚积薄发
  我曾经做了十年的光学行业,从一名普通职员做到500强的高阶主管,从一名谁都不认识的年轻人,到行业小有名气的职业经理。十年,自己努力的汗水见证了行业由兴盛到衰落。有光的地方就需要光学,同时有光的地方也会有阴影。智能手机的崛起,注定了光学的没落,在趋势面前,我们是多么想重新挽回行业的兴盛,但所有努力显得都那么无力。
  2012年的冬天,我在湖北,就像冻得让人透不过气的天气一样,所做的行业也一步步滑入冰点。心情跌入谷底的我,跟一起工作的同事们哭了几场,最终还是选择了离开,选择回到深圳。
  2013年伊始,身边的朋友都已经开始忙碌,我却被放空了,难得休息了很长时间,但很不习惯。在光学行业发展的十年,制造业经历的十三年,是继续走制造业,还是把以前的积累归零,走一条新的路?何去何从,我不知道!
  在以往的工作经历中,我从事过采购、销售、生产、品质等岗位,做过的工作越多,发现自己不懂的越多,开始逐步认识到自己的知识和经验仅仅局限在操作层面,不仅企业运转的财务知识、人力资源知识非常缺乏,就连自己做过的工作,想要系统的串起来也很困难。客观讲,还不具备从更高的视野俯瞰企业,掌控更大局面的能力。火候还差的很远。
  有了想法是幸福的,行动止步是痛苦的。曾经的我习惯了做空中飞人,习惯忙于各种事务,也给自己不学习找了各种借口。现在一切归零了,我要面对最真实的自己。现在看来,这个就是我跟清华结缘的种子吧。
 
  结缘清华,升华自己
  我这个想法得到了家人的支持,于是通过朋友找到了清华的老师,一个下午的交谈,强烈地感受到清华的严谨和踏实,加上清华的系统的课程设计和专业的师资力量,渴求知识、嗷嗷待哺的我马上就被征服了。于是,我走进了清华学堂,一次次的专题课程,一次次的清华论坛,在知识的海洋里我像一块海绵大口大口的吸收着水分,这种感觉太奇妙了!人力资源课程、市场营销课程、……听着各个领域的顶级专家学者精彩绝伦的课程,让人如醉如痴。有些课程听了一遍不过瘾,班里几个同学又紧随老师的步伐到了外地,一遍一遍的接受洗礼。如果说过去十年是我人生重要的积累,那么2013年清华的学习之旅,就是过去十年重要积累的再次升华,这种感觉像打通任督二脉般畅快。不仅是身边的朋友觉得我有明显变化,连我自己都发现了自己的蜕变。
  除了知识,清华让我认识了很多来自各行各业的志同道合的朋友,听着他们的励志故事才知道,很多都是从白手起家到现在事业有成。其实只要怀揣梦想,有一颗永不言败的心,从自己最熟悉的地方走出来并不可怕。我一点点的受到鼓励,想要好好闯荡一番的热情也被慢慢点燃。我放弃了做职业经理人的机会,也放弃了继续走制造业的老路,决定要重新选择一次!
 
  热爱生活,敢于创新,坚持不懈
  2013年中,一次偶然的机会看到一款精美的蛋糕,瞬间吸引了我的眼球。忽然发现,我除了热爱自己的工作,也是很热爱生活的,但是什么时候起我对身边这些美好的东西视而不见的呢?我不要变成一部工作的机器,我想好好生活,好好工作,好好热爱身边的每一个人。把自己喜欢的事情变成一份事业,给大家传递一份甜蜜,用我的付出换回大家的微笑与肯定,这是一件幸福的事儿。
  在同学和朋友的帮助下,我开始按照自己的想法前行,仅凭一股二百五般的热情,走上了摸索烘焙行业的路。最初阶段,我认为烘焙行业不比造飞机,造火箭,不需要特别高精尖的知识、技术。越深入做下去才发现我犯了行业的大忌,我也为自己的愚昧付出了代价。经过半年左右的调整,慢慢找到正确的市场方向,经营也渐渐步入正规,现在我们已经过了盈亏平衡线,很快我们便能看到成功的曙光。
  到现在算起来做这个行业也有两年时间了,除了最开始的喜欢,也渐渐发现了一些问题:烘焙行业离你我如此之近,但大家对她真的有太多的不了解。烘焙行业光鲜亮丽的外衣之下隐藏着太多的陷阱,食品添加剂、香精、色素、植物氢化油这些损害健康的材料在这个行业已经泛滥成灾,身边许多人的健康也已受到威胁。今天这个行业埋下的定时炸弹,未来某天一定会爆炸在我们或者我们的孩子身上!
  我有我的孩子,有我爱的人,我对他们的心情想必放在任何一个人身上都是一样的。损人利己的事情不能做,这是自己对自己的要求,要有自己的道德坚守。我的内心告诉我,我要做我自己,不能违背自己的良心。秉承清华校训“厚德载物”,我还有很大的差距,但我承载的不仅是一份事业,更是一份责任!
每周之星 深圳MBA
  
  感恩清华,热爱清华
  感恩清华,是你让我蜕变,是你让我鼓起了勇气重新选择一次人生;
  感恩清华,是你让我学习到新的知识,开启一段烘焙行业的新路,创办了“克利维娅蛋糕”品牌;
  感恩清华,是你威严的校训,时时刻刻提醒自己要遵从内心最真实的声音;
  感恩清华,是你让我遇到一班志同道合的同学们,人生路上有你,我是幸运的!
栏目LOGO

更多
联系我们 | 在线报名 | 网站地图 |
网站提供在职研究生、研修班、清华总裁班、清华MBA等在职学习,版权归深圳清华大学研究院所有,请勿商用!
电话:0755-86369258 唐老师 传真:0755-86368173 合作:0755-86369258 邮箱:tangl@tsinghua-sz.org 官方微信号:tsinghua-sz
地址:深圳高新技术园南区高新南七道清华大学研究院A505室 粤ICP备11063336号